普洱市旅游产业提速发展

www.yn.xinhuanet.com  2014年08月08日 15:58:09  来源: 普洱日报

  “十二五”以来,普洱市委、市政府高度重视旅游产业发展,将文化旅游产业列为全市五大支柱产业之一,加大扶持,强力推进,产业呈现出强劲发展态势,不断实现提速发展。

拉动项目“引擎”

  项目是产业的“引擎”,发展文化旅游产业,必须充分发挥项目的引领作用。普洱市坚持保护性开发,按照“政府引导、市场主体”的思路,分步开发,加快旅游核心项目建设。去年9月普洱国家公园犀牛坪景区开园试营业,12月普洱悬崖酒店项目开工建设,普洱市边三县茶祖历史文化旅游建设项目、平原茶马古镇等一批续建项目快速推进,普洱茶马古道遗址公园、茶马古城等一批新建项目已经启动,中国普洱休闲养生部落、象山国际生态养生度假区等一批准备类项目前期工作已经开展。同时,全面启动澜沧景迈芒景旅游区、西盟狂欢佤部落国家4A级景区创建工作,完成江城勐烈湖湿地公园2A级景区评定。

  为使项目有效落地,我市坚持超前谋划,加快旅游项目招商引资。对旅游资源进行全面规划,分类排队招商引资,一批国内知名企业纷纷入驻普洱,投资兴业和参与旅游经营管理,产业链涉及景区(点)建设、温泉、酒店、康体休闲等方面,全市旅游资源逐步得到开发。完成了《普洱市旅游招商引资手册》、《中国企业家俱乐部年会重点项目推介手册(休闲养生类)》等文本资料,积极做好旅游项目协调服务,引进的大企业集团影响和带动了全市旅游产业的快速发展。比如,中坤集团主要对全市景区(点)进行整合,投资建设中国普洱休闲养生部落、普洱悬崖酒店、房车营地和古村落宅院,去年与市政府签订了开发项目合作框架协议,今年与各县(区)签订了具体合作协议,并注册了普洱景谷中坤房地产开发有限公司、普洱孟连中坤房地产开发有限公司,注册资金和人员已经到位。

发挥品牌“引力”

  要吸引企业进驻普洱,吸引世人来到普洱,必须充分发挥普洱品牌的“引力”。为此,普洱市整合营销、塑造品牌,积极提升普洱的旅游形象。强化传统媒体及营销渠道持续投入,借力省级平台在央视等主流媒体推介,在昆明长水机场等设置旅游形象大型宣传牌,形成了电视、网络、图书、报刊、机场、公路等综合利用的宣传阵势。探索新媒体环境下的品牌推广,借助《回到爱开始的地方》、《茶颂》进行影视植入营销,更新提升普洱旅游网站六要素信息、普洱旅游官方微博,新开通普洱旅游官方微信公共号,定期发布“一天一点普洱”微信。

  市旅游发展委员会创新思路和方法,组织全委干部职工开展以“宣传普洱民族风情、推介普洱当地特色”为主要内容的“话说普洱”活动,通过投资商网络平台、中国企业家俱乐部高端客人的对外讲述方式传播普洱旅游。

  加大引客入普力度,聘请德安杰环球顾问集团开展普洱三年营销计划和中远期营销策划。邀请重点客源地旅行社代表实地考察普洱市的旅游资源,着重推介普洱市较为成熟的昆——普——西、“绿三角”旅游线路,争取在普洱定制高端特色旅游产品,制定引团入普方案。支持金洲集团、市交通旅行社等旅游企业利用自身渠道开拓市场,与外地旅行社联合组团游普洱。

  集中整合推介,外宣部门强力推出普洱城市整体形象,市旅游发展委员会投入旅游精准营销,引导中坤集团、金洲集团、市交通旅行社等企业利用自身渠道开拓市场,与东航、祥鹏航空公司合作,开辟普洱——北京、普洱——上海航线,增开普洱——昆明航班,借助航班开通,举办“东方魅力·云南风情”特色美食品鉴等形式多样的旅游推介活动。全国首个商业跳伞俱乐部——驼峰跳伞俱乐部落户普洱。通过一系列的举措,普洱的知名度和美誉度大增,品牌吸引力不断增强,正在成为发展旅游产业的重要优势。(完)(记者张国营)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011100001335424191