电力

www.yn.xinhuanet.com  2011年08月09日 16:12:17  来源: 普洱市委宣传部

建设云电外送的重要基地

泗南江水库全貌

威远江电站全景图

 “十五”以来,市委、市人民政府依托丰富的水能资源,抓住国家实施西部大开发和“西电东送”、“云电外送”的重要机遇,围绕云南省水电产业发展思路和发展战略,确立了普洱市水电产业发展思路,提出把水电产业培植成为产值超100亿元的支柱产业发展战略目标,加大招商引资力度,加快推进水电产业培育步伐。水电开发热潮涌动,一批有实力的水电开发公司纷纷到普洱开发水能资源,先后引进云南大唐国际李仙江流域水电开发有限公司、云南华能澜沧江水电有限公司、国电阿墨江发电有限公司、云南滇能泗南江水电开发有限公司等一批实力雄厚的水电开发公司,对境内澜沧江、李仙江、南卡江、威远江、泗南江等流域的水能资源进行开发。全市水电装机容量由2005年的123.8万千瓦增加到2010年的338.7万千瓦(含跨地州剃除分成)。待糯扎渡电站建成后,全市水电装机容量近1000万千瓦,年发电量400亿千瓦时,产值近100亿元。届时普洱将成为云南省重要的水电基地。

 一、水能资源情况

 普洱市是全国水能资源富集的地区之一,全市年平均自产水资源总量326.12亿立方米,占云南省水资源总量的14.68%,居全省第一位。澜沧江、怒江、红河3大水系100多条4级以上河流穿境而过,可开发水电资源的河流有62条,径流面积5000平方公里以上的河流5条,1000—5000 平方公里的有14条,100—1000平方公里的有41条。入境水资源总量502.5亿立方米,全市水资源总量828.62亿立方米。全市水能资源理论蕴藏量为1500万千瓦。

 二、水电资源开发情况

 普洱市电力工业起步于上世纪50年代末60年代初,经历了由最初的专供地、专机关照明用电的小型燃煤发电机组,到农村社队自筹自建小水电站,再到民办公助、私人开发、集体集资自建、个人集资建电站等漫长的发展历程,伴随国家电力体制改革历程的不断深入,在市委、市人民政府的强力推助下,普洱水电资源开发亦呈现出“百花齐放”的良好局面。

 三“十一五”取得成就

 普洱市大规模的水电开发短短几年时间就取得了明显成效,2005年建成了一批大小水电站,新增装机容量3.6万千瓦; 2006年建成了装机12万千瓦的崖羊山电站和装机3.5万千瓦的16座小型水电站,当年新增水电装机15.5万千瓦;2007年龙马、土卡河两座中型电站及9座小型水电站建成投产,当年新增水电装机容量47.9万千瓦;2008年景洪、戈兰滩、居甫渡、泗南江5座大、中型水电站投产发电,新增装机容量170.2万千瓦。2010年阿墨江三江口、威远江2座中型电站投产发电,当年新增水电装机容量17.1万千瓦,在建的糯扎渡水电站、石门坎、勐野江、长田等水电站稳步推进。

 全市水电装机容量由2005年的123.8万千瓦增加到2010年的338.7万千瓦,电力产值从3.94亿元增加到21.5亿元,全发电量达60.11亿度,完成了“十一五”规划目标任务,通过水电开发建设,带动了地方经济的发展,2010年实现产值或销售收入21.52亿元,实现增加值19.35亿元,上缴水电站所得税、工程建安营业税和发电环节增值税等4.2亿元,水能资源优势加快转化为普洱市跨跃式发展,全面建设小康社会和构建和谐社会起到了重要推动作用。(普洱市能源局)

更多相关的新闻