普洱市自然保护区基本情况

www.yn.xinhuanet.com  2011年07月21日 12:54:01  来源: 普洱宣传部

 普洱的自然保护区大多建于“八十年代”,全市有自然保护区16个,其中国家级自然保护区2个,省级自然保护区5个,县级自然保护区9个,保护区总面积为142394公顷,其中国级保护区面积为44028公顷,省级保护区的面积为44342公顷,县级自然保护区的面积为54024公顷。

 普洱市的自然保护区建设,市、县政府重视,投入了很大的财力、人力,采取了很多措施,经过近30年的发展,已经建成有各种管理级别,各种类型,功能基本完备,与普洱市生态环境建设要求基本相适应的自然保护区体系。重要的生态地区都建立了自然保护区,按照国家《自然保护区条例》,依法严格保护,90%以上的濒危、珍稀物种在自然保护区得到有效保护。

 自然保护区森林资源保存完好,森林覆盖率、蓄积量明显增加。二十多年来,各保护区不仅森林资源保存完好,由于移民迁出,荒山荒地、林中空等,也通过自然飞种等自然力长成了森林,森林覆盖率、蓄积量明显增加。全市森林覆盖率从1984年二类资源调查的43.25%,增长为1999年二类资源调查的62.8%,增加了19.55%,其中自然保护区净增9个百分点,森林蓄积量也有明显增长。

更多相关的新闻