哀牢山自然保护区

www.yn.xinhuanet.com  2011年07月21日 12:54:01  来源: 普洱市宣传部

 哀牢山自然保护区(哀牢山自然保护区跨三州、市,6个县,景东县面积11667公顷、镇沅县面积9006公顷),主要保护对象是中山常绿阔叶林。

 哀牢山保护区内景观优美,科研科研极高。千家寨是清咸丰同治年间,哀牢山彝族农民领袖李文学响应太平天国反抗清军誓师起义的在战场遗址。保护区有全世界面积最大、最原始、最完整、以茶树为优势树种的植物群落,面积达28747.5亩,还有上千年的古茶树随处可见,树龄2700年的“世界茶王”古茶树,是迄今为止世界上发现最大、最古老的茶树,对研究茶树的起源、历史、种质、遗传等具有重要意义。这里有从近百米高的山间泻流而下的迷人瀑布,气势磅礴,水势激荡,蔚为壮观。千家寨由于其美丽的自然风光,山雄、水美、林幽、物奇。保护区特殊的地理位置使整个保护区犹如天然的“长城”,有力地阻挡了孟加拉北上的西南暖湿气流,经中国科学院推选,被列为了联合国“人与生物圈”为数不多的森林生态系统的定位观察站。这个保护区调节气候、涵养水源、维护环境的重要作用特别突出, 2010年,云南省50年一遇的自然干旱期间,保护区周边未发生过严重的灾害。这里还是全国仅有的三条国际候鸟迁徙通道,每年,成千上万的鸟类从保护区大雪锅山(俗称打雀山)经过,形成百鸟朝凤的奇观,这里已建立了供鸟类迁徙研究的鸟类环志站,虽鸟类环志只有几万分之一的回收概率,也成功回收了一只环志鸟,这对哀牢山候鸟迁徙乃至全国、全球东西线候鸟迁徙研究起到积极的推动作用。

更多相关的新闻