城建

www.yn.xinhuanet.com  2011年07月20日 15:29:37  来源: 普洱市委宣传部

普洱市城乡规划建设

 住机遇,高位谋划,普洱城市建设大发展

思茅区

江城县

 近年来,普洱市委、市政府着眼于提升普洱整体形象,打造中国著名、世界闻名、世人瞩目的普洱国际品牌,树立“大普洱”规划建设理念,实施“大城建”战略,紧紧抓住全国、全省城镇化、工业化进程加速推进带来的重大机遇,立足长远、系统谋划、循序渐进,按照中心城市、县城、集镇和村庄四个层次一体化规划建设,形成布局合理、特色鲜明的城镇协调发展良好格局的要求,举全市之力推进城镇化建设,集中实施了一批重大项目,全市城镇化工作取得了显著成效。截止2010年,在规划工作方面,全市9县1区建成30个建制镇,已完成63个乡镇和155个村庄规划编制。初步形成中心城市—县城—建制镇—集镇四级体系,城镇规划区面积(含建制镇) 1000平方公里,10县(区)城市规划建设用地面积114平方公里,建成区面积从“十五”期末71.2平方公里增至近100平方公里,城市化水平从25%上升到31%。在城市空间拓展方面,近年来,主城区南扩、北进、东建,总规修编后建成区面积将从19平方公里扩大到40平方公里,城市空间迅速拓展。主城区规划新增城市道路44条,约72公里。自2006年8月启动路网工程建设以来,已开工建设了23条市政道路,现已建成通车12条,全长23公里。目前,南部和北部新区路网工程已基本形成,连接南北的洗马河旅游环线已贯通,内环线、中环线、外环线等11条道路顺利推进,四通八达的交通网络初步形成。截止2010年底,全市城市道路已增加到342.9公里。此外,普洱市将市委、市政府、市人大、市政协及部分市直单位办公区迁移出城市中央,迁建北部行政中心;新建文化中心,实施民族戏剧院、图书馆、档案馆、文化馆、科技馆、美术馆、博物馆、健身中心等“一院七馆”,创建民族文化特色品牌;建成了普洱二中、思茅区人民医院等一批文化、教育、卫生基础设施,北部新区开发建设成效凸显;新建师专新校区和职业教育中心,将高校和四所中等职业学校整体搬迁并相对集中办学,实现了东部开发建设提升和教育资源整合的统一。在县区城建方面,各县(区)在大力开发城市建设的同时,结合实际,重点打造特色乡镇,城镇建设掀起了新高潮,城乡面貌发生了巨大变化。思茅区在做好城区开发建设征地拆迁工作的同时,突出普洱文化,重点打造茶马古镇、茶马文化街,城郊新农村建设,加快推进医疗卫生、教育项目;景东突出银生古城文化,重点打造御笔山公园、河滨长廊;景谷突出民族宗教文化,重点打造“佛迹仙踪”旅游小镇和碧安革命老区小镇;镇沅突出民族特色,重点打造哀牢小镇;宁洱突出民族传统文化,结合地震恢复重建和新农村建设,重点打造磨黑古镇;墨江突出哈尼族文化特色,加快以“双子星城”和哈尼大道建设为主的新区开发,重点打造碧溪古镇;江城、孟连突出边境口岸文化,重点打造孟连、勐康、龙富等边境口岸和江城小镇、孟连娜允古镇;澜沧突出拉祜族文化,重点打造景迈旅游小镇;西盟突出佤族文化,重点打造龙潭佤镇。

   1 2 3 下一页  

更多相关的新闻