橡胶

www.yn.xinhuanet.com  2011年07月20日 15:23:00  来源: 普洱市委宣传部

普洱市天然橡胶产业

 普洱市宜胶地主要颁布在孟连、西盟、澜沧、 景东、景谷、思茅、江城、墨江、宁洱、镇沅等10县(区)内,北纬22°8′-23°50′在李仙江、澜沧江、南卡江等河谷地带480-1000米海拔范围内,地处哀牢山以西,北有高山屏障,受寒潮影响相对较轻,橡胶树越冬条件优于哀牢山以东植胶区。

橡胶

 由于产品的不可替代性和资源的约束性,决定了市场供给的有限性。同时,随着经济的发展,发展中国家工业化进程、程度的加快和提高,对橡胶产品的需求日趋增加。中国作为发展中国家已成为全球天然橡胶第一大进口国和消费国的格局短期内也难以改变,因此市场前景广阔。

 到2010年止,全市橡胶实有面积145.97万亩(思茅区4.93万亩、宁洱2.78万为、墨江25.75万亩、景东1.64万亩、景谷13.73万亩、镇沅3.8万亩、江城30.81万亩、孟连29.98万亩、西盟21.89万亩)。当年新植8.16万亩;年末开割除面积38.78万亩;年末总产干胶3万吨;平均亩产干胶77.57公斤;总产值70935.92万元,平均干胶价格2.36万元/吨;销售收入64200.69万元;有加工厂22座,年生产加工量2.45万吨,从事产业人员77784人,胶农人均年收入3909元。其中:国有农垦开胶园30.64万亩,(国营孟连农场6.93万亩;云胶股份公司所属江城分公司、西盟分公司分别为12.31万亩和11.18万亩;国营江城农场0.22万亩。开割面积14.7万亩,其中:国营孟连农场3.38万亩;江城分公司7.95万亩;西盟分公司3.15万亩;国营江城农场0.22万亩。干胶总产1.11万吨,平均亩产干胶78.87公斤。橡胶生产从业人员9163人,割胶工5210人,割胶岗位从业人员劳动生产率平均2.13吨/人;实现橡胶总产值31265万元。建成标准胶加工厂7座,分别为日加工能力30吨和17吨的孟连农场制胶厂2座;6吨和8吨的西盟分公司南亢河南锡制胶厂; 33吨的江城分公司整康坝制胶厂;10吨的墨江大沙坝制胶厂; 6吨的墨江龙马制胶厂;0.5吨的江城农场烟胶片厂。

橡胶树

 橡胶产业优势明显,已成为植胶区许多乡(镇)村社广大群众脱贫致富奔小康的经济支柱。据统计,目前全市已开发种植橡胶145万余亩,待全面开割投产,按100万亩的有效开割面积测算,有望实现10万吨以上的干胶总产,30亿元以上的销售收入。同时,云南作为全国第一大天然橡胶生产基地,普洱市作为仅次于西双版纳的第二大植胶区的优势地位已确立并将长期存在。

割胶

 广大植胶区群众生产积极性高涨。为今后建立健全服务体系,推广应用适用技术,提高专业化、组织化、集约化程度,使资源优势真正转化为经济优势奠定群众基础。

 普洱市橡胶产业发展和提升就立足市内,面向周边,借助被确立为骨干特色产业的契机,着力解决产业发展的一些薄弱环节和主要问题,使宝贵的热区土地资源最大限度地转化为经济优势,实现产业可持续发展。(完)(普洱市农垦局)

更多相关的新闻