矿业

www.yn.xinhuanet.com  2011年07月19日 17:49:35  来源: 普洱市委宣传部

普洱市矿产业发展情况

 一、普洱市矿产业发展概况

大平掌矿山采场

 普洱市位于横断山系纵谷多金属成矿带南部,成矿条件优越,目前已发现有40多种矿产资源、600多处矿产地。规模达大型以上的矿产有11种,中型以上的矿产有12种,资源储量居全省前5位的有10种,其中排列第1位的有铁矿、镍矿、钾盐、钴矿、石棉5种,排列第2位的有金矿、盐矿2种,排列第3位的有铬矿,排列第5位的有银矿、锰矿2种。

 二、矿业改革,促进普洱市矿产业健康发展

先进高效的磨矿系统

 一是统一思想,实现科学发展。2004年,普洱市委提出“要充分利用普洱市矿产资源丰富的有利条件,利用老挝、缅甸、越南等周边国家资源,引进大企业,加快推进铁、铜、金等矿产开发,从单纯的采矿、选矿向采、选、冶综合发展,争取10年内使矿产业形成100亿元的大产业,改变‘大资源、小产业’的状况”。在产业的发展思路上,牢固树立和认真落实科学发展观,按照优势矿种向优势企业集中的原则,进一步做好资源开发利用规划,实现资源的综合开发和集约利用;在资源的整合上,树立“全市一盘棋”的思想,明确了市、县两级政府的工作权限,资源整合工作由市上统一部署,统一规划,统一配置,县级政府主要负责做好开发秩序监管和矿业企业服务工作;在企业的引进上,积极引进有实力、有诚信、有速度的大企业,鼓励大集团和中小矿山企业自主联合,促使有限的矿产资源向强势企业集中,做大做强矿业经济;在发展的方式上,坚定不移地走新型工业化道路,采取走“探、采、选、冶、制”相结合的矿业发展之路,支持矿业企业扩大冶炼和制成品生产规模,强势推动矿产业向外延拓展和内涵增值转变,推进产业提速增效,促进产业优化升级。从而形成了资金流、信息流、技术流、物资流和人才流聚集的“洼地效应”,矿产业由骨干产业培植成了支柱产业。 “十一五”期间,全市实现矿业产值122.7亿元,实现利润14亿元。其中,2010年全市完成矿业产值302477万元,比2005年增长了174.3%;实现税收31000万元,比2005年增长了364.86%;实现利润25860万元,比2005年增长了179.57%;完成探矿投入26126万元,比2005年增长了465.22%,完成固定资产投资59916万元,矿产业实现了持续健康快速发展。

墨江金矿矿山

 二是集约经营,实行规模开发。为实现规模开发和集约经营,普洱市先于全国、全省开展了以“整合矿权、规范秩序、促进开发”为重点的矿业权市场秩序治理整顿工作。2005年1月,市委、市政府成立了由市长任组长、市级四班子领导和相关部门参加的普洱市矿产业发展协调领导小组,各县(区)也成立了相应的机构,并于当年10月全面启动了整规工作。在资源整合上,坚持从现实需要出发,以实现“大企业建大基地,大集团配大资源”为目标,坚持以市场手段优化配置矿产资源,引入有技术、实力雄厚的企业,通过资源整合,实现了优势资源向优势企业聚集。副省长刘平在普洱期间,高度评价了普洱市在矿产资源的管理、勘探、矿业开展和发展等方面取得的成绩,认为很有创新、很见成效,通过整合使得矿山布局趋于合理,矿山“多、小、散”的局面得到根本扭转,实现资源优势向优势企业聚集。

绿色循环回水利用系统

 三是营造环境,做强规模企业。围绕全市矿业发展目标,全市上下牢固树立服务意识,从企业注册登记到投入生产经营等各环节,上门服务、跟踪服务。2006年12月,成立了市矿业生产发展办公室,部分县(区)也成立了相应的工作机构,并出台政策措施,不断提高服务水平,营造亲商、安商、富商的良好环境。市、县(区)产业发展协调领导小组办公室的主动服务、超前服务、优质服务、高效服务,切实为全市矿产业的发展创造了良好环境。市政府专门成立了大平掌、萝卜山和银子山矿业开发协调领导小组办公室,协助企业各种行政审批手续,解决林地征占、移民安置等问题。在大平掌矿区移民搬迁中,工作组三个月时间完成了矿区近百户村民的整体搬迁和妥善安置,为企业建设赢得了时间。2010年,全市有规模以上矿业企业36户,比2009年增加4户,其中产值在1亿元以上6户,1千万元至1亿元20户,500万元至1千万元10户。

大平掌矿山尾矿库

 四是整治秩序,做到合理利用。2005年3月,全市暂停了新立探矿权审批,组织国土、发改、公安、工商、环保等相关部门 ,集中力量,对全市矿产资源勘查、开采行为进行全面排查,在全市范围内严厉打击“六乱”行为,对全市矿业权市场进行全面清理整顿。对全市的探矿权和采矿权进行登记造册,对正常完成勘查任务的建立台帐进行跟踪管理。全市共报请省国土资源厅撤销预登记区块106个,取缔无证办矿26起,越界开采1起,取缔无证勘查15起,关闭影响安全生产的矿点10个,罚款36万元,没收矿产品5.7万吨。为全市矿产资源的优化整合创造了良好条件。

   1 2 下一页  

更多相关的新闻