咖啡

www.yn.xinhuanet.com  2011年07月19日 17:49:35  来源: 普洱市委宣传部

发展绿色经济 打造咖啡之都

硕果累累(李汝铭)

 一、普洱市咖啡产业概况

 咖啡、可可、茶叶被称为世界三大饮品,其产量、消费量和产值均居首位。咖啡,作为西方的传统饮品,具有久远的历史和文化底蕴。随着中国经济的快速发展,咖啡文化的交流、沟通、融汇已成为时代的潮流,咖啡日益融入中国人的生活。目前,全世界咖啡种植面积约1.18亿亩,年消费750万吨左右,中国年消费近15万吨,不到世界消费量的2%。

 普洱市拥有云南省最大的热区资源,具有适宜小粒咖啡生产的优越条件,出产的小粒咖啡品质优异,产品在国际市场具有较强的竞争力。经过20多年的发展,我市咖啡产业种植规模不断扩大,技术和管理措施不断完善,产品销售渠道不断拓展,咖啡的品牌效应不断扩大,普洱咖啡产业已成为国内种植面积最大、产量最高、品质最优的咖啡主产区和咖啡贸易的主要集散地,咖啡产业在普洱市已由特色优势产业确立成为六大骨干优势产业之一。普洱正依托普洱生态咖啡国际品牌,积极打造“中国咖啡之都”大品牌。

 2010年底,云南省有咖啡种植面积近50万亩,分别占全国咖啡种植面积的98%,产量近4万吨, 占世界0.6%。普洱市咖啡面积、产量、出口量均占全国一半以上。2010年全市咖啡种植面积27.7万亩,投产面积17万亩,产量2.32万吨,产值4.52亿元,有咖啡基地168个,脱皮加工厂161个,深加工厂4个,出口企业8家,有咖农近4万户,涉咖农13万余人。

 二、引入国际知名企业,占领市场高地

星巴克公司到普洱考察咖啡

 在成功引进世界著名企业雀巢咖啡公司之后,2010年普洱市又引入“世界五百强”企业之一的星巴克咖啡公司,坚持走龙头企业带动、专业合作社组织为支撑的发展路子,规范咖啡收购和加工标准,实施咖啡精深加工,促进咖啡产业发展。国际咖啡组织(ICO)认为我市小粒咖啡与哥伦比亚小粒咖啡品质相媲美,哥伦比亚小粒咖啡在国际市场上价格高于其他咖啡35%左右仍供不应求。普洱生产的优质小粒种咖啡已出口到20余个国家和地区, 80%以上产品都用于出口,出口额近7000万美元,是普洱的主要出口创汇产品,其中雀巢咖啡公司每年在普洱采购咖啡豆1万吨左右,星巴克咖啡公司在普洱设立咖啡种植基地和咖啡种植农户支持中心,今后计划每年在普洱采购咖啡豆2万吨以上,把普洱的优势资源与星巴克的咖啡文化、先进技术、管理经验及营销网络结合在一起,提升咖啡产业整体水平,实现共赢。

 三、建设高标准基地,打造国际咖啡品牌

咖啡树

 坚持以体制创新和技术创新为动力,以市场为导向、科技为支撑、效益为中心,实行区域化布局、标准化种植、规模化管理、产业化开发,走高起点、高标准的生态咖啡发展之路;重点培植龙头企业,通过专业合作社经济组织把分散的咖农有机结合,走“市场+基地+农民专业合作社+农户”的经营模式,把分散农户有效组织起来与大企业、国际市场对接。积极与国际咖啡知名企业开展合作,开拓国际市场,把普洱建设成中国咖啡交易中心,打造普洱小粒咖啡国际品牌。

 四、营造浓厚咖啡文化, 建设中国咖啡之都

小粒咖啡(石新华摄)

 为了抓住中国—东盟自由贸易区建立和中国面向西南开放桥头堡建设的机遇,快速推进普洱咖啡产业发展。实行区域化布局、标准化种植、规模化发展、科学化管理、专业化生产、产业化开发。加强以星巴克、雀巢、省农科院、中科院等企业和科研机构合作,发挥省热作学科院在普洱培养输送大批咖啡专业技术人才的有利条件,争取在普洱成立咖啡研究科院,国家咖啡质检中心,使普洱形成一套完整的良种选育推广、种植管理、加工销售、咖啡文化建设等技术服务体系依托优越的生态气候条件,加强咖啡园管理和新品种选育推广。

 五、普洱市咖啡产业发展前景

 预计到2015年国内咖啡消费量将达到20万吨,2020年达50万吨,中国将成为世界潜在的咖啡消费大国。到“十二五”末,云南省咖啡种植面积规划发展到100万亩,投产面积80万亩,年产咖啡豆9.6万吨,实现总产值170亿元以上,其中,农业产值20亿元,工业产值50亿元,第三产业产值力争达100亿元。普洱市力争“十二五”咖啡种植面积达60万亩,投产面积50万亩,产量6万吨, 实现总产值20亿元, 其中农业产值16亿元,工业产值4亿元。

 普洱不仅成为全国最大的咖啡豆生产和出口基地,而且将成为普洱茶文化、民族文化、咖啡文化的大观园,打响普洱生态咖啡国际品牌,打造“中国咖啡之都”。(普洱市茶叶局

更多相关的新闻