蚕桑

www.yn.xinhuanet.com  2011年07月19日 17:49:35  来源: 普洱市委宣传部

普洱市蚕桑产业发展情况

 一、普洱市蚕桑产业发展现状

桑园

 普洱市是全省重要的优质茧丝生产加工基地,2010年,全市桑园统计面积12.3万亩,全市鲜茧产量3340吨,蚕农鲜茧收入8984.6万元,蚕桑产业涉及10县区、91个乡镇、534个村委会、3200个村民小组、近3万户农民,桑园面积上万亩、鲜茧产量100吨的县达到3个,其中景东县鲜茧产量在全省名列第三,被国家商务部列为全国200个“东桑西移”重点扶持基地县之一。龙头企业得到发展壮大,云南佳浩茧丝绸集团有限公司被省政府认定为农业产业化经营省级重点龙头企业,公司在9个县(区)30个乡(镇)建有收烘茧站33个,年处理鲜茧能力5000吨,在景东建设10组4000绪的自动缫丝厂一个,建成丝绵被加工厂2个。2010年,佳浩集团公司生产生丝230吨、产值6900万元,生产蚕丝被4000床、产值500万元,全市蚕桑产业完成工业产值7400万元,实现销售收入2.1亿元,上缴税收750万元。

 二、普洱市蚕桑产业发展历程

桑园

 普洱市种桑养蚕已有近百年的历史。早在1910年,宁洱县就开办蚕桑学堂,传授种桑养蚕技术,不仅首创了普洱职业技术教育的先河,而且标志着普洱人民对蚕桑产业的初步探索。1992年原思茅行政公署作出发展蚕桑产业的决定,思茅、宁洱、墨江、景东等县相继种桑养蚕,全市桑园面积达3万亩,但由于缺乏龙头企业带动,鲜茧价格大幅波动等原因,导致蚕桑产业发展受挫,2002年桑园面积仅存2000多亩。

桑树地膜覆盖栽培

 景东县2003年通过招商引资,引入佳浩茧丝绸有限公司作为龙头企业发展蚕桑产业。企业进入后,与农民签定了生产收购合同,制定了鲜茧收购最低保护价,景东蚕桑产业得到了较快发展。2007年,景东佳浩茧丝绸有限公司出资收购了全市各县(区)的蚕桑经营企业,成立了云南佳浩茧丝绸集团有限公司,为普洱市唯一经营蚕桑产业的龙头企业。2007年,市委、市政府蚕桑作为全市优势特色产业加以打造,全市上下掀起了发展蚕桑产业的热潮,蚕桑产业得到了较好发展。目前基本建立起了育苗制种、栽桑养蚕、鲜茧收烘、缫丝加工的产业开发体系。

 具有普洱特色的蚕桑生产经营模式基本形成

养殖

 通过成立机构、加强领导,整合资源、培育龙头,制定政策、完善机制,整合资金、加大扶持等一系列行之有效的措施,初步形成了农业部门负责蚕种管理、蚕桑基地建设、技术推广与培训的生产管理服务体系。龙头企业在市上设立集团公司、重点县(区)设立分公司、重点乡镇建立收烘茧站,乡镇有技术员、村组有辅导员,生产经营服务体系基本建立,负责蚕农的技术指导、蚕用物资供应、蚕茧收烘、加工和营销。普洱蚕桑产业在龙头企业的牵引带动下,形成生产、加工、销售一条龙,贸易、工业、农业一体化的生产经营模式。通过完善组织领导体制、投入扶持机制、价格保护机制、工作保障和奖惩激励机制等制度,充分调动了各级政府、企业、蚕农的积极性,普洱蚕桑产业后发优势进一步显现,一是市场秩序规范。无论国际国内市场怎么波动,普洱鲜茧价格保持平稳过渡,无论外面发生怎样的蚕茧大战,普洱蚕茧绝大部分由扶持企业统一收购;二是茧丝质量好。根据国家质检总局中国纤维检验局公布的桑蚕干茧公证检验数据比较,在七项主要检测指标中,普洱蚕茧的解舒丝长、万米吊糙(次)、上车茧率三项指标在全国排名第一,清洁分、洁净分、毛茧出丝率、解舒率四项指标在全国排名第二。普洱已经成为蚕桑产业最具有发展潜力的地区,被丝绸界的有识之士称为最具有投资兴业价值的“净土”。

   1 2 下一页  

更多相关的新闻