林业

www.yn.xinhuanet.com  2011年07月19日 17:49:35  来源: 普洱市委宣传部

 一、普洱市林业基本情况

普洱林区

 普洱市森林资源丰富,是全国生物多样性最为丰富的地区之一,享有“绿海明珠”的美誉,是云南省国土面积和林业用地面积最大的州市,是国家林业局森林分类经营试验示范区、资源林政管理区和现代林业开发区。全市林业用地面积达4693万亩,占国土面积的70.6%,人均占有林业用地面积18.2亩,是全国的8.1倍,全省的3.4倍。全市森林覆盖率达67%,活立木蓄积量2.5亿立方米;按使用权划分,有国有林1500万亩,占全市林业用地面积的31.96%,集体林3008 万亩,占64%;按经营权划分,有生态公益林1138.5万亩,占24.3%,商品林3555万亩,占75.7%;辖区内建有国家级自然保护区2个,省级自然保护区5个,县级自然保护区9个,保护区总面积达217万亩,有高等植物352科1688属5600种,属国家保护珍稀植物58种,动物36种;全市还有丰富的水果、药材、香料、花卉、野生菌等资源。丰富的森林资源和优越的光、热、水、土条件为发展林业产业奠定了坚实基础,森林资源是普洱最大的优势资源,林产业已经成为普洱发展潜力最大的支柱产业之一。

   1 2 3 下一页  

更多相关的新闻