图片大观 看云南 看·娱乐 秀·时尚 品·奇趣 享·旅游 爱·摄影 返回首页 
图片频道

【图片故事】留法硕士的奶酪梦想

2016年04月16日 08:34:54 | 来源:新华社

   4月8日,刘阳在北京布乐奶酪坊和员工讨论奶酪的制作。

   刘阳,IT男、企业管理硕士、国际贸易硕士,曾在中关村当过硬件工程师,后赴法留学。在法国时,他偶然接触到传统手工奶酪的制作工艺,并一见钟情地爱上了这种有点“臭”但又迷人的食品。此后,他到各个奶酪手工作坊系统地学习奶酪制作技艺。拿到企业管理和国际贸易这两个硕士学位归国后,刘阳在北京“不务正业”地做起奶酪“实验”,几经尝试,几经失败,他终于获得了成功,做出自己独有的味道。

   2009年,刘阳自己的奶酪坊开张了,那时的熟客只有不到200人,且其中的中国人只有几位。如今,他的中国客户已多于外国客户,且遍布全国各地:除了在市场上销售奶酪之外,奶酪坊每天还要处理网上的订单,更有游客专程从外地赶来购买他的奶酪。此外,北京著名西餐厅也成了他的固定客户。甚至有餐厅甜点师抱怨,由于客人们对刘阳的奶酪认可度很高,而降低了其他餐后甜点的下单率。

   “这是多姆奶酪,属于硬质奶酪,需要发酵3个月;这是羊奶金字塔,属于羊奶奶酪,发酵时间3周左右;这是北京灰,是花皮软质奶酪,发酵时间1个月;这是北京红,是水洗皮软质奶酪,需要发酵1个月……”。在储藏冷库里,刘阳如数家珍地介绍着自己的奶酪。凭着这种对奶酪的热情与执着,他的北京蓝与牦牛多姆奶酪在2015年举行的世界奶酪大赛中从来自23个国家的700多款奶酪中脱颖而出,获得了金奖,而他本人也当选世界奶酪行会中国分会的主席。

   在奶酪制作早已工业化的今天,刘阳依然坚持传统的手工制作流程,每次制作都力求确保牛奶精确的温度,而发酵时间则全凭经验,这也正是手工奶酪的迷人之处。从脑力劳动者变成手工业者,刘阳很坦然地说:“精益求精的匠人精神在中国由来已久,这种精神现在也不缺乏,只是不那么受重视而已。我在国外呆了6年,觉得手工业者应该受到重视,我为自己是手工业者而感到自豪。做事,就应当认同自己的价值,应该对得起自己做的事业,要做就做得认真。”

   “我很喜欢现在做的事。做奶酪是一件很有趣的事情,将这种在国内不为人知的食物推广出去,本身就是一个很享受的过程。我非常喜欢看到中国客户吃下奶酪时所表现出来的好奇,单是这个动力就足以支撑着我走下去”,刘阳说。新华社记者 陈益宸 摄

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 刘馨蔚]
010070210100000000000000011120101352824151