首页 看·云南 观·娱乐 秀·时尚 品·奇趣 享·旅游 爱·摄影 吃货日记
图片频道

大叔体内钓出虾 揭秘全球那些不可思议的幸存者们

2016年03月14日 13:41:42 | 来源:齐鲁晚报网

大叔体内钓出虾 揭秘全球那些不可思议的幸存者们

  这么大的一只虾怎么会囫囵个进入病人体内的?而且是卡在了患者的气管内!这种情况十分危险,当时的情形令医生非常震惊,患者不停地咳嗽还带血,医生经过询问才知道患者之前可能吃了虾,经过计算机系统进行CT检查找到病因,CT片显示一直长达3厘米的大虾整个卡在了患者的气管内!而且大虾还带着尖尖的刺,已经将气管壁刺破,这么一直完整的大虾是怎么进入患者的气管的?!

  一旦确诊异物,就得立即进行急症支气管镜取异物!但看着CT片上的这个异物,专家犯难了:虾头坚硬锐利,一旦扎破气管壁及血管,后果不堪设想。再加上病人有脑瘫痴呆病史,精神异常,不停挣扎,支气管镜检查必须在全麻下才能确保安全、顺利。

  一支介入治疗团队迅速成立,在多学科统筹协调下,患者很快被推入手术室。本部呼吸科主任刘学东亲自操作支气管镜,在栾念旭、魏东、王毅等医生的配合下,经口顺利进入病人的气管,很快便在病人的左主气管发现了异物,屏幕显示异常清晰,“就是一只虾!看,还有虾须呢,虾头有根长长的尖刺,随时有扎破气管壁及血管,引起大出血的可能。必须小心!”

  刘学东和同事们小心谨慎地慢慢靠近异物,轻轻下异物钳,夹住异物之后,为了防止虾头上面的刺刺伤气管,他在支气管镜下多次调整虾头方向,屏住呼吸,最终将一只3cm×2cm大小、带着壳儿的蛎虾,连同支气管镜一同退出。看,就是这只调皮的蛎虾,终于被完整钓出体内:“非常完整,连皮都没破!”

  “钓”虾行动成功了,病人清醒后,咳嗽症状也立即消失了。支气管镜下介入治疗是近年来的新兴技术,每年呼吸科都会开展镜下手术治疗600多例。

  刘学东介绍,气管异物非常危险,平时进食的时候,讲话、大笑,甚至进食太快,都有可能造成异物卡喉或者进入气道,尤其是会咽松弛的老人和咽喉发育不全的小孩儿,“科室每年都会接诊多例因上述不当进食行为,造成的气管异物,取出诸如鸡骨头、尖椒头、假牙等异物。”刘主任提醒,一旦出现异物吸入,请立即停止进食,并尽快到医院就医,以免出现窒息等危险。(城市信报/信网记者宫岩)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210100000000000000011120131351862231