首页 看·云南 观·娱乐 秀·时尚 品·奇趣 享·旅游 爱·摄影 吃货日记
图片频道

男子遭遇养生女友 奇葩规矩层出不穷能把人逼疯

2016年03月14日 13:16:18 | 来源:观察者网综合

  男子遭遇养生女友,“重口味”遇到“小清新”。据《武汉晚报》报道,武汉一男子遭遇养生女友,被要求每天喝八杯水,吃饭必须咀嚼32口方能下咽,各种奇葩规矩层出不穷,能把人逼疯。随着社会生活水平的不断提高,养生成了都市人新的生活理念。然而盲目养生并不可取,还得按照科学的方法才有效果。男子遭遇养生女友,两人的生活习惯起了冲突,健康没有来,家庭矛盾反而不断爆发。那么,怎样养生才科学呢?

  男子遭遇养生女友 每天8杯水真的科学吗?

  男子遭遇养生女友,杨小姐给梁先生列出了“五必须、五不准”:每天必须喝8杯水,每天必须跑5公里,一口饭必须要嚼32下再下咽,早上必须7点准时起床,炒菜的时间必须按照科学时间执行;不准抽烟,不准喝碳酸饮料,不准晚上11点之后睡觉,不准吃咸菜和腊肠,不准吃红烧肉之类油腻的菜。另外还有一些零散的“规矩”,比如:切完的青菜不能淘洗,以免营养流失;隔夜的菜绝对不能再吃,普通碘盐不健康,要满超市去寻找无碘盐等等。

  “有时候工作上有烦心事,我习惯一个人噼里啪啦做一桌子菜,也是一种发泄。现在不行了,这些条条框框反而让你更烦。还有那个每天8杯水的规定,每天晚上一杯水,白天没喝的也要补起来,搞得半夜必须要起夜,反而睡不好。”梁先生说,原本为了让他生活得更健康的清单,现在却成了处处隐藏的矛盾导火索。

  男子遭遇养生女友,那么一天八杯水真的健康吗?这是个尚未终结的神话:几乎每个人都认为他们喝水不够,但是我们所信奉的“每天8杯水”却没有任何科学依据。

  没人知道“每天8杯水”的说法是从哪儿来的。有人指责这是瓶装水公司的宣传,可是很多医生和医疗机构也提倡了几十年。这个说法的来源可能是1945年美国国家研究委员会曾建议成人每食用1卡路里的食物应该饮用1毫升水,也就意味着成年男性每日应饮用2.5升水,而女性则需要2升。

  根据1984年《口渴》一书的作者、宾夕法尼亚州立大学的营养学研究员芭芭拉·罗尔斯的说法,这个量基本符合正常温度下生活中不怎么运动的人的每日所需。而8杯8盎司容量水杯的水量就是1.9升,这也就是美国的“8×8健康定律”。

  但是如同美国国家研究委员会当时指出、而大多数人又没意识到的是:我们已经从食物中摄取了大量的水。食物中含有水且食物本身也可以在化学作用下转化为二氧化碳和更多的水。所以如果你不是那种大量出汗的人,每天只需一升水就足够了。而1.2升水也就是英国国民健康服务推荐的8杯150毫升容量水杯的水量。

  美国新罕布什尔州莱巴嫩城达特茅斯医学院的肾脏专家海因茨·瓦尔廷则认为,任何关于几杯水的讨论都带有误导,因为没必要喝纯水,茶或咖啡都可以提供我们所需的水。

  但是,根据“每天8杯水”的神话,含咖啡因的饮料不算数,因为他们有利尿作用,会使身体流失更多的水。不过,这不是真实的!2000年的一项针对健康成年人的对比研究发现,从水中和从含咖啡因饮料中摄取的水分没什么区别,甚至一两杯度数不高的酒都能给你提供水分。

  其实,“每天8杯水”神话最重要的一点是让我们强迫自己喝水,它的理由是当我们感觉到渴时,我们已经严重缺水了。事实也不是这样。罗尔斯在30年前就证实了在身体严重缺水很久前就会发出口渴信号——血液浓度上升2%之内我们就会想喝水,而血液浓度实际要上升5%以上才会被认为是缺水。

  因此,放松心情,并且相信自己的身体。如果不想喝水就不要强迫自己,因为那也会很危险。

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210100000000000000011120131351856721