首页 看·云南 观·娱乐 秀·时尚 品·奇趣 享·旅游 爱·摄影 吃货日记
图片频道

大熊猫下山被犬欺 被狗吓到“跑不动路”

2016年03月08日 10:48:22 | 来源:四川在线

  3月6日,(四川)凉山州越西县南箐乡南箐村与大花乡交接的打普子区域,木怕有者等几名村民在山上放牛,中午时分,忽然听到有密集的狗叫声,几个村民跑过去一看,山坡上几只狗正在追一只黑白分明的庞然大物。

  “这不是大熊猫吗?大熊猫来啦!大熊猫来啦!”木怕有者激动地喊了起来,随即拿出手机拍下照片。为了保护大熊猫,几名村民立即跑过去把狗撵开,并及时给南箐乡护林员曲木沙机打电话,曲木沙机立即给县林业局及申果庄省级大熊猫自然保护区管理处报告。保护区管理处的工作人员及时赶到现场,但此时大熊猫已跑回森林。

  村民们告诉保护区管理处工作人员,这只大熊猫有100斤左右,毛色光亮无外伤,因受到狗的惊吓,奔跑速度有点慢。村民们把狗撵开后,大熊猫爬上山坡进了树林。

  通过村民介绍,工作人员基本认定这是一只亚成体大熊猫。随后,工作人员沿着大熊猫足迹查看,确认大熊猫已经安全回归山林。

  南箐属于相岭山系,与周边保护区无走廊带相连。越西曾经在瓦岩乡发现大熊猫,大熊猫喜欢独居,但彼此不会相隔太远,大熊猫在南箐出现又增添了越西的熊猫栖息地。

  随着天保工程、退耕还林等林业工程的实施,越西的生态植被正在好转,南箐一带有成片的箭竹林,有适合熊猫栖息的条件,申果庄省级大熊猫自然保护区管理处正在着手对该区域进行深入的野外调查,了解该区域内大熊猫的分布状况。(林建江 艾永斌 记者何勤华)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210100000000000000011120131351663131