首页 看·云南 观·娱乐 秀·时尚 品·奇趣 享·旅游 爱·摄影 吃货日记
图片频道

四川农大美女博士为救人 推迟结婚生子

2016年01月14日 09:32:05 | 来源:成都商报

  从得知捐赠的消息,到最后成功捐赠,前后有近半年的时间。图为周伟正在医院注射动员剂。

  12月14日,一份刚采集的造血干细胞悬液由专人送往北京,注入了一名24岁的再生障碍性贫血病患者体内。而它的捐赠者,是来自四川农业大学农学院作物栽培学与耕作学的在读博士周伟。因为这次捐献,周伟和男朋友还特别推迟了今年底的结婚生子计划。

  12月15日,完成造血干细胞捐献的次日,周伟在男朋友吕腾飞的陪伴下回到四川农业大学温江校区休养。

  早在2006年,在四川农业大学农学院读大二时,来自重庆的周伟登记成为中华骨髓库志愿者,“当时是接到了宣传单。大家商量后都觉得,能够挽救一个人的生命,会让自己的生命更有价值,就一起去了。”

  9年过去了,周伟已经成为四川农业大学农学院作物栽培学与耕作学在读二年级博士,2015年7月16日这天,她接到了一个陌生的电话,电话那头,一位自称是中国造血干细胞捐献者资料库四川省管理中心工作人员的人通知她:北京一名24岁的女患者与她初次配型成功。

  接到这个电话时,周伟挺惊讶,这么多年过去了,她的手机号早换了,红十字会工作人员一定费了不少周折才通知到她。

  周伟的男朋友吕腾飞是周伟大学本科同系的同学,如今也在四川农业大学温江校区读博士,两人之前已经决定,在今年底就结婚生子。

  周伟说,得知自己原计划年底结婚生子,专家建议两人在捐献后大约等一年把身体调整到最佳再生孩子。“不知道捐献后需要多长时间恢复,又怕捐献的时间万一和婚期相冲突。”吕腾飞知道捐献对身体并无伤害,但当时考虑到捐献时间尚不确定,经过一番商量,两人决定,推迟今年年底结婚生子的计划,先救人!

  成都商报记者还从中国造血干细胞捐献者资料库四川省管理中心证实,周伟是截至目前四川学历最高的干细胞捐献者。“目前,我们的94位捐献者中,年龄最大的40多岁,年龄最小的18岁。”中心工作人员周艳告诉记者。(记者 蒋麟 王冕 受访者供图)

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210100000000000000011120131350082301