首页 看·云南 观·娱乐 秀·时尚 品·奇趣 享·旅游 爱·摄影 吃货日记
图片频道

云南师范大学设“洋芋”学院 网友:设酸辣土豆丝系

2016年01月14日 08:47:53 | 来源:中国新闻网

  网传的内部红头文件

  记者13日从云南师范大学获悉,该校正筹备成立马铃薯学院,以加强在马铃薯领域能力建设、人才培养和科研创新。

  云南师范大学此前召开的“马铃薯学院建设发展规划论证工作会议”认为,经过几代研究者的努力,云师大在马铃薯研究方面取得了突出成绩。组建马铃薯学院,契合国家粮食安全保障、马铃薯主粮化和“一带一路”发展战略,符合云南省粮食安全保障、绿色经济强省、高原特色农业产业的发展规划。学校应加快推进成立马铃薯学院的各项工作,按照突出重点,扶优做强的思路,采取扎实有效措施,加强推进优势学科建设。并建议,尽快成立马铃薯学院筹备工作领导小组和专家委员会。

  马铃薯是仅次于水稻和小麦的全球第三大粮食作物。云南师范大学、会泽县农技推广中心和国际马铃薯中心(CIP)合作选育的马铃薯品种“合作88”抗病、高产、优质、多用途,在曲靖、昆明和大理等云南马铃薯主产区种植面积占大春马铃薯种植面积的80%以上;在德宏、大理、保山和文山等该省冬作马铃薯主产区占90%以上。该品种已是西南地区马铃薯的主栽品种,为全世界单一品种推广应用面积最大的优良品种之一。

  云南师范大学建立的无病毒马铃薯种质资源库现已保存了1200余份国内外优良种质资源,其中20%来源于国外,80%为云师大近年来筛选及创制,是中国遗传多样性最丰富的马铃薯种质资源库。

  云南师范大学介绍,目前,中国农业科学院深圳农业基因组研究所和云南师范大学签署了关于合作共建“马铃薯学院”的战略框架协议,筹备工作正有序进行中。

  这份通知引发网友欢乐调侃:@我是YAQI表示,“下设老奶洋芋系、炸洋芋系、腌菜洋芋系、洋芋粑粑系以及酸辣土豆丝系等”;@聪聪来看表示,“给招上了年纪,又爱吃洋芋的老学生呢!不管如何,这个学院的开设有创新,也会有市场。”

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210100000000000000011120131350078841