图片大观 看云南 看·娱乐 秀·时尚 品·奇趣 享·旅游 爱·摄影 返回首页 
图片频道

九旬“漂亮奶奶”:教书育人60余载

2015年09月11日 10:12:14 | 来源:新华网

(教育)(1)九旬“漂亮奶奶”:教书育人60余载

   拼版照片:这是王兰老师从上世纪40年代时代至今的部分生活和工作照片(资料照片)。

   在南京长江路小学,90岁的王兰老师仍会每天按时到校。清晨,她和孩子们一起走进校园,听课、分析教案、指导年轻教师,传播她主张的“和谐、本真、美丽”的教育理念。王兰生于1925年,大学选择了自己热爱的师范专业就读。1951年她参加工作,并成长为一名出色的小学语文老师。上世纪50年代,王兰摸索出自己的汉语拼音教学法;60年代,她承担了江苏省五年一贯制教学改革试验任务;70年代,她率先把幻灯、录音等电化教学手段引进课堂。1978年,王兰被评为江苏省首批特级教师,此后又两次荣获“全国三八红旗手”称号。 1992年,王兰老师光荣退休,但她仍然选择留在校园。

   作为小学语文教育专家,她设立了“王兰工作室”,向全市青年教师传授经验,许多“徒弟”成为市级学科带头人、优秀青年教师或特级教师。王兰说:“我爱教育、爱学校、爱孩子、爱年轻教师。在学校里,我就感到有劲,感到年轻。”每天上班前,王兰老师都要认真梳洗打扮;在孩子们眼里,王兰是位美丽优雅的“漂亮奶奶”,而老师们则送给她全校“最美教师”的赞誉。王兰这样理解教育事业:“对于幸福的教师来说,教育不是牺牲,而是享受;不是重复,而是创造;不是谋生手段,而是生活本身。”60多年来,王兰正是在校园的桃李芬芳中感受着幸福人生,让生命永葆青春。新华社记者 孙参 摄

   1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 李敏]
010070210100000000000000011120131346107781