云南频道

云南省广南县:“仙草”打开致富路

2021年09月27日 08:56:20 | 来源:新华网

广南县铁皮石斛观光长廊一隅(摄于8月13日)。新华网 李琦 摄

  在云南省文山壮族苗族自治州广南县杨柳井乡六郎城村,用“仙草”制作的唇膏、口红一时吸引了众多群众的目光。

铁皮石斛(摄于8月13日)。新华网 李琦 摄

  在我国丰富的药用植物资源中,有一种中药材自古就被民间药人视为“仙草”,它,就是石斛。石斛之所以被称为“仙草”,主要还是缘于它的药用价值,历代中医学家认为其具有益胃生津、滋阴清热等功效。广南县光照充足、雨量充沛、温度适中,特别适宜铁皮石斛生长。依托独特的地理优势,当地政府以广南铁皮石斛为根基,打造广南石斛产业链,一产开展广南铁皮石斛野生抚育种植,二产开发做广南铁皮石斛的初、深产品加工,三产以六郎城村自然风光为依托,努力将其打造成为一个集旅游观光、健康养生的原生态旅游目的地,让六郎城村的群山古林成为属于铁皮石斛的“仙草秘境”。

石斛做的饺子(资料图)。新华网发(广南县委宣传部供图)

  石斛唇膏的生产只是广南石斛发展链上一个重要的组成节点。据广南县凌垭种植农民专业合作社理事长周艺畅介绍,自2016年8月广南县凌垭原生铁皮石斛科技有限公司成立以来,截至目前,公司建成铁皮石斛组培驯化厂2000平方米,可年产组培苗20万瓶,产种苗220万丛。除制作唇膏以外,公司还用石斛制作手霜、面膜、馒头、饺子等,所涉及的领域涵盖食品、护肤品、保健品。

石斛做的馒头(资料图)。新华网发(广南县委宣传部供图)

  如今,凭借这样一棵生长在境内的“仙草”,广南县已有5家种植企业,21家合作社入驻发展铁皮石斛产业。石斛产业不仅带动了当地经济发展,也为广南人民开创出了一条致富之路。(完)(新华网 范芳钰 李琦 张洁)

铁皮石斛(摄于8月13日)。新华网 李琦 摄

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011113481310210405