图片新闻

中国电信股份有限公司云南分公司:助推云南数字经济发展

2021年09月15日 08:45:38 | 来源:新华网

中国电信云南公司党委书记、总经理王宏接受新华网专访

  信息通信是支撑数字经济发展的重要战略资源,在新一代信息通信技术的驱动下,数字经济逐渐成为产业变革和经济增长的新动能。目前,云南省正在全力推进“数字云南”建设。作为驻滇央企,中国电信充分发挥自身独特优势,从“数字福建”到“数字中国”,积极服务云南地方政府及社会各行业各领域数字化转型,助力“数字云南”建设。

  新华网:目前数字化经济正成为驱动全球经济增长的新引擎,各行各业数字化转型已步入快车道,请您介绍一下通讯信息技术的数字化转型的发展趋势?

  王宏:5G作为新基建之首,不仅是一次信息通信技术的升级换代,更是一场影响深远的全方位变革,必将推动信息通信业从量变到质变的跨越,对于中国数字经济的发展有着重要意义。

  随着5G网络建设的不断推进,未来5G发展方向将会偏重于5G应用的开发。在行业应用上,5G的高速发展让5G在垂直行业中得到广泛应用,在社会治理、产业经济、民生服务等重要行业领域数字化转型中发挥出越来越重要的作用。在个人应用上,5G的大带宽、大连接、低时延优势,以及垂直行业网络切片技术应用带来的差异化服务能力,满足了用户定制化服务需求。

  在各行各业纷纷进行数字化转型和新基建战略布局的背景下,云网融合已经成为通信基础设施、新技术基础设施和算力基础设施之间的黏合剂。云网融合的趋势逐渐由“简单互联”向“云+网+企业应用”和“云+网+基础服务能力”转变。面对大趋势,运营商只有发挥出更强劲的网络优势及IT上云经验,突出融合网络、云及大数据、AI等能力,围绕客户需求,提供IT基础设施上云和应用上云的综合解决方案和一站式云网融合服务。

  5G加速云网融合,云网融合为5G赋予更多内涵。“5G+云网融合”已成为了新型信息基础设施和通信企业数字化转型的底座,共同推动数字经济的快速发展。一方面5G具有高速率、大容量、低时延以及核心网全面云化的特点,是云网深度融合的重要推动力量;另一方面云网融合能够将诸如物联网、区块链、人工智能、大数据等众多新的技术创新要素融入到5G新基建中,为5G发展奠定坚实基础。

  随着5G和云网融合的结合加深,云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链等新一代信息技术不断集成汇聚,孕育出诸多新模式、新业态,催生多个万亿元规模的新兴产业。“5G+云网融合”将会更好地支持垂直行业发展,向移云融合、物云融合演进,推动消费互联网向产业互联网发展。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011129121310187270