云南频道

守护赤水 初心不渝

2021年09月01日 09:36:54 | 来源:新华网

  赤水河发源于云南省昭通市镇雄县,流经滇、黔、川三省。千百年来,赤水河奔腾不息,护好赤水河“一江碧水、两岸青山”,绘就赤水河“水清鱼游、岸绿景美”的大美乡村画卷,是推进长江大保护的重要组成部分。

  严打赤水河流域生态环境违法犯罪,是昭通公安重要的职责使命。现年49岁的镇雄县公安局森林警察大队刑侦中队中队长胡晓生长于赤水河发源地,自1994年参加工作开始,他便将守护赤水河源头的责任融进了一串串脚印里。

  在胡晓的警务片区内,赤水河流经5个乡镇。通过爬山涉水收集整理,胡晓建立完善了流域内5个乡镇的“三情四网”,对流域内珍稀野生动植物分布情况、沿河矿山企业近况和重点林区、水域、场所情况了然于胸。

  27年来,他踏破了鞋子,踏出了路子;刺破了衣袖,坚定了信心;守白了头发,守绿了森林。(完)(云南省公安厅新闻办公室)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481310158012