云南频道

云南洱源:面朝洱海 海菜花开

2021年08月07日 08:39:05 | 来源:新华网

海菜花。(视频截图)

  海菜花,曾经多次登上热搜的“神奇植物”,以其清丽脱俗的外形,吸引了成千上万网友的关注。事实上,海菜也是一种美味的食材,深受云南多地老百姓的喜爱,在大理白族自治州洱源县右所镇,就有不少种植海菜的农户。当下,右所镇海菜花花开满池,晶莹剔透的花朵如同满天繁星散落在清澈的水域里,花朵之下,一双双勤劳的双手正忙着采收新一季的海菜。

海菜花。(视频截图)

  洱源县,顾名思义,是洱海的发源地,在整个流域保护治理中占据着重要的位置。近年来,为了保护洱海,洱海县广泛开展了农业转型升级,培育了一批绿色生态产业,海菜种植就是其中之一。2014年,右所镇松曲村引进大理江东生物科技有限公司,成立了三江源水产品种植专业合作社,在东湖湿地团山片区建起了400多亩生态海菜种植示范基地,以“公司+基地+农户”的形式,发展生态海菜种植。通过辐射带动,群众种植海菜的热情高涨,还有不少群众通过土地流转和基地务工增加了收入。

农户在采收海菜。(视频截图)

  目前,右所镇共发展种植海菜1500亩,年产值达1200万元,这朵盛开在洱海源头的漂亮小花,正成为当地开展生态保护和乡村振兴的最佳“见证者”。(完)(罗新才 杨锦元 杨树章)

海菜花。(视频截图)

农户在采收海菜。(视频截图)

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011129121310112215