云南频道

八一建军节|守护城市的“哨兵”

2021年08月01日 12:41:22 | 来源:新华网

  在云南省昆明市公安局五华分局龙翔派出所,有这样一支队伍,他们脱下“橄榄绿”,换上“藏青蓝”,继续用一颗赤子心以另一种方式忠诚履行着光荣的使命任务。

  他们不是公安专业科班出身,但从部队“毕业”的他们却个个都是业务能手,在各自岗位上发挥着光和热,践行着“全心全意为人民服务”的誓言,他们就是龙翔派出所的10名“军转民警”。

  10名转业军人已占龙翔派出所民警总人数的三分之一,且都是党员,为此,龙翔派出所党支部根据他们的特点,成立了“军转安民”党小组。他们除了干好本职工作,还要承担巡逻防控任务。

  龙翔派出所案件办理中队民警易明强,2010年转业到公安队伍后,由于长年累月的熬夜办案,患上了严重的心脏病,曾一度被医生下过病危通知书。然而在接受了心脏手术后,他还是决定留在派出所的巡逻防控中队,继续参与辖区巡逻防控,和大家一道熬更守夜,守护辖区安宁。

  龙翔派出所案件办理中队民警苑大玮,转业前曾在海军某部从事电子侦察工作。他说,以前在海上,“服务人民”就得练好技能,维护好设备。来到派出所后,“服务人民”就是在案件办理过程中打击犯罪、匡扶正义,为人民群众干实事、干好事。

  龙翔派出所社区中队民警赵建斌,转业前曾在空军某部从事雷达侦察工作,转业到派出所后,赵建斌成了天天和家长里短打交道的社区民警。他认为,现在的工作与以前的工作有相同点,都是在最前端,需要及时搜集信息,及时预警。现在在社区收集社情民意,如有矛盾纠纷,一发现就要第一时间解决。

  龙翔派出所的这10名军转民警,当年曾是部队里的精兵强将,如今,他们依然不改军人本色,牢记初心使命,在维护国家安全、社会稳定,保障辖区群众安居乐业的公安战线上贡献着自己的力量。(完)(云南省公安厅新闻办公室)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481310100278