云南频道

云南野生菌“遇见”腌辣 味蕾和乡愁的邂逅

2021年07月20日 09:08:38 | 来源:新华网

粉菌炒火腿肉(拼版照片)。新华网发(供图)

  云南野生菌种类繁多,被誉为“野生菌王国”。每年雨季,云南野生菌都会破土而出。在云南省保山市施甸县,当地人喜欢用各种野生菌和不同的腌辣搭配,一场味蕾和乡愁的邂逅由此上演。

青头菌炖骨头鮓(拼版照片)。新华网发(供图)

  在施甸县姚关镇野鸭湖畔的一家野生菌食馆,就可以品尝到野生菌和腌辣“搭伴”做出来的“乡土味”。粉菌炒火腿肉、青头菌炖骨头鲊、铜绿菌炒酸笋丝、珊瑚菌炒藠头鮓、鸡枞拌水豆豉……不到一个小时,厨师就将一道道美味上桌,香气弥漫。除了这些特色菜,在施甸县姚关镇野鸭湖畔,还可以吃到很多种做法的野生菌,菌子炒青椒、鸡枞宴、松茸蘸芥末、野生菌饺子、干巴菌炒饭……

珊瑚菌炒藠头鮓(拼版照片)。新华网发(供图)

  野生菌虽然味美,但专家提醒:不要随意采摘、食用不熟悉的野生菌;食用野生菌时一定要煮熟、炒透,并且不要喝酒。吃完野生菌后如感不适,有恶心、头晕、呕吐、视线模糊或幻视、幻听症状应立即前往医院治疗。(完)(杨林元 杨丽娟 赵家东)

   铜绿菌炒酸笋丝(拼版照片)。新华网发(供图)

  云南施甸各种各样的野生菌。新华网发(供图)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011129121310070689