图片新闻

云南省委省政府现场办公会“后观察”⑫:奋进正当时 彝乡扬新帆

2021年07月19日 11:26:21 | 来源:新华网

  新华网昆明7月19日电(刘云 邢苏蓉)6月16日至17日,云南省委、省政府召开楚雄现场办公会。会议强调,楚雄彝族自治州要明确目标定位,找准正确路径,拿出具体措施,努力建设成为滇中崛起增长极、现代农业示范区、民族团结进步示范区。

  6月18日,楚雄州委书记杨斌主持召开九届州委常委会第229次(扩大)会议,专题传达学习省委省政府楚雄现场办公会精神,强调要传达好、学习好、贯彻落实好省委省政府现场办公会精神,紧盯目标任务,扛牢压实责任,持续精准发力,确保贯彻落实现场办公会精神取得实效。

  “一极两区”,三个定位勾勒楚雄未来发展新蓝图。立足实际,着眼未来,楚雄正以乘风破浪之势扬帆起航。

  锚定发展底色 聚力滇中崛起

  楚雄州地处滇中腹地,是滇中城市群的重要成员,具有接轨昆明、辐射带动滇西、融入全国全省发展战略的区位优势。同时,悠久的历史文化,铜、钛、铁、锌等丰富的能源储量和产业基础的加持,共同赋予了楚雄打造世界一流“绿色能源牌”的鲜明底色。

航拍楚雄高新技术产业开发区。(资料图)

  近年来,楚雄州围绕绿色产业发力,2020年底,楚雄州绿色能源产业实现增加值128.05亿元,绿色食品产业实现增加值277.67亿元,生物医药和大健康产业实现增加值118.23亿元。

  云南省委书记阮成发指出,楚雄州要打好绿色能源这张牌、打造生物医药聚集区、打造大滇西旅游环线新亮点,为未来发展打下扎实的产业基础。

  现场办公会结束后,楚雄州委副书记、州政府党组书记张文旺深入牟定县7个乡镇和10余个村组、企业和项目建设现场进行调研,并召开会议,明确楚雄州将不断深化打造世界一流“绿色能源牌”,打造绿色能源与绿色制造融合发展示范区。

  楚雄为打造世界一流“绿色能源牌”一一积蓄力量。近年来,楚雄州持续推动铁矿、铜矿等生产企业科技创新、技术改造和转型升级,绿色环保、高效安全地推进钒、钛、铁、石墨等矿产资源开发利用和大宗固体废物资源综合利用基地建设,加快构筑“风光储一体化”清洁能源产业链;构建绿色低碳产业体系、推进资源节约集约利用、强化生态系统保护修复、持续打好污染防治攻坚战;持续培育和引进一批龙头企业,重点抓好基地建设和精深加工,发展中药饮片和仿制药等。

楚雄禄丰县世界恐龙谷一景(2019年6月7日摄)。新华社记者 胡超 摄

  同时,楚雄州通过发展旅游,为建设成为滇中崛起增长极注入“加速剂”。楚雄州文化和旅游局党组书记王若舟表示,依托世界恐龙之乡、东方人类故乡、中国彝族文化大观园三张世界级名片,以及生命起源走廊、奇山异水走廊、古镇文化走廊、彝族文化走廊“四大走廊”,围绕大滇西旅游环线楚雄“四大走廊”规划,楚雄谋划打造高端景区,建设高端酒店,提升古镇景区,建设一批田园综合体、文旅综合体、康旅综合体,使发展旅游与滇中崛起相互融合、共同促进。

  新定位、新起点,楚雄州各市、县正加快建设脚步,持续为“一极两区”建设积蓄能量、夯实基础。

  聚焦特色产业 谱写农业强州新篇章

  楚雄州是农业大州,农业基础好,“中国冬早蔬菜之乡”“中国核桃之乡”“中国彝药之乡”“世界野生菌王国”等,都是楚雄持续发展现代农业的成效体现。

  在省委省政府楚雄现场办公会上,阮成发强调,楚雄州要坚持工业化理念抓农业,围绕优势特色产业,集中建设一批高端农产品基地,打造现代农业示范区。

  现场办公会结束后,楚雄州迅速成立工作领导小组,研究出台楚雄州打造“现代农业示范区”实施意见;高标准编制现代农业示范区规划,将发展定位目标化、发展路径具体化,稳步推进现代农业示范区建设。

  楚雄州农业农村局党组书记、局长代淳志介绍,从元谋蔬菜到楚雄肉牛、从南华野生菌到永仁芒果、从大姚核桃到禄丰花卉、从武定壮鸡到双柏中药材……“十三五”以来,楚雄州深入贯彻落实省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”决策部署,打造了一批具有鲜明特色的亮点产业,形成“冬菜、春果、夏菌、秋核桃”和山地牧业、繁制种、花卉、中药材等特色产业争相迸发的产业发展态势,共获证国家地理标志产品28个、“三品一标”产品577个、云南省“绿色食品牌”名品名企认定14个,逐步形成了一定的资源和市场优势。

云南省楚雄彝族自治州元谋县土林风景区一景(2018年4月4日摄)。新华社记者 胡超 摄

  聚焦做大做强做优高原特色现代农业,楚雄州突出“一县一业”“一乡一品”,聚焦种子端、电商端,坚持设施化、有机化、数字化发展方向;加快发展生猪、蔬菜、水果、花卉、食用菌等优势特色产业,打响牟定腐乳、喜鹊窝、彝家火腿等一系列“老字号”品牌;着力构建全产业链,推动一二三产业融合发展……围绕将楚雄建设成为“现代农业示范区”的目标,楚雄将加快推进从农业大州向农业强州转变的路径细细勾勒。

  农业要发展、农民要增收、乡村要振兴,走现代农业发展之路、走示范引领之路是大势所趋。经过多年发展,楚雄州农业具备良好基础,优势突出,势必在发展现代农业、打造现代农业示范区上走在前列、作出示范。

  秉承优良传统 彝乡民族团结之花红似火

  楚雄州少数民族众多,境内民族风情浓郁,有着民族团结进步的光荣传统,长期以来各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。《云绣彝裳》《古薇噜》《彝乡之恋》等民族文化演艺精品,彝族火把节、“丝路云裳·七彩云南民族赛装文化节”、中国原生民歌节等文化节庆品牌,都是楚雄州深入挖掘和利用当地民族文化的生动实践。

在云南省牟定县近郊羊泉生物科技股份有限公司内,工人把上料后的豆腐装瓶(2019年1月18日摄)。新华社记者 秦晴 摄

  阮成发强调,要推动民族团结进步事业创新发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快完善基础设施体系,大力推进乡村建设行动,加强生态环境保护,加强优秀民族文化传承保护,维护宗教领域和谐稳定,建设民族团结进步示范区。

当地群众在楚雄桃园湖广场载歌载舞欢庆火把节(2019年7月26日摄)。新华社记者 杨宗友 摄

  把脉定向后,具体如何落实云南省委、省政府建设“民族团结进步示范区”的决策部署,楚雄州“明志”:

  一是以建设民族团结进步示范区为统领,深入挖掘彝族赛装文化等资源,实施少数民族优秀文化保护传承工程和少数民族文化精品工程。二是巩固拓展脱贫攻坚成果、扎实推进乡村振兴,切实抓好“一平台、三机制”建设,防止出现规模性返贫。三是深入实施“十县百乡千村万户示范创建工程”、民族文化保护传承工程,扎实抓好村庄规划、爱国卫生“7个专项行动”和农村人居环境整治、“百千万”示范工程、乡村振兴示范园建设。四是加快完善基础设施建设,持续盯紧综合交通、水利、能源等基础设施建设,筑牢民族团结进步事业发展基石。

彝族姑娘在打跳(2021年2月27日摄)。新华社发(邓斌 摄)

  楚雄州各市、县也纷纷作出响应:将以民族团结进步示范区建设为契机,抓好全国民族团结进步示范县创建工作,携手共建多民族交往、交流、交融、和谐的社会环境,为创造各族人民更加美好的生活贡献力量。

  百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。站在新的发展起点,楚雄州正以昂扬向上的劲头续写更加精彩的篇章。(完)

 

  相关阅读

  云南省委省政府现场办公会“后观察”⑪:绿色新普洱 生态赢未来

  云南省委省政府现场办公会“后观察”⑩:开放促发展 红河创新篇

  云南省委省政府现场办公会“后观察”⑨:魅力新版纳 奋进正当时

  云南省委省政府现场办公会“后观察”⑧:奋进新保山 聚力筑新篇

  云南省委省政府现场办公会“后观察”⑦:扛起示范旗 阿佤唱新歌

  云南省委省政府现场办公会“后观察”⑥:高原别样“红” 乌蒙正磅礴

  云南省委省政府现场办公会“后观察”⑤:滔滔怒江水 见证新发展

  云南省委省政府现场办公会“后观察”④:美丽新迪庆 阔步新征程

  云南省委省政府现场办公会“后观察”③:曲靖当立行 成为新坐标

  云南省委省政府现场办公会“后观察”②:大理步不停 大道正当行

  云南省委省政府现场办公会“后观察”①:春雷催生长 春城再出发

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071310067894