云南频道

孔雀妈妈任性不孵蛋 母鸡“接棒”孵出的小孔雀长大了

2021年07月16日 09:39:42 | 来源:新华网

  小孔雀出生后一周跟随着鸡“妈妈”的照片。新华网发(供图)

  新华网昆明7月16日电(丁凝 柴静 张东伟)今年5月,在云南工商学院校园内,3只小孔雀破壳而出,然而孵出这些小孔雀的却不是孔雀妈妈,而是一只母鸡。如今,小孔雀长大了,依旧每天跟在母鸡身后。

  据了解,云南工商学院共饲养了7只孔雀,可令人头疼的是,母孔雀下蛋后经常“弃蛋而去”。学校绿化处的工人于是想出了一个办法——让母鸡来孵化,随后便购买了一只正在抱窝的母鸡,让它“接棒”孔雀进行孵化。让人意想不到的是,经过27天的孵化,居然孵出了三只小孔雀。三只小孔雀出生以来,母鸡每天都会带着它们在草坪上晒太阳、啄青草。作为“生父生母”的孔雀,却在不远处自由自在地“溜达”。

  现在,在母鸡下蛋的时候,小孔雀会守在鸡窝旁边静静“守护”。眼看着自己孵出的崽越长越不像自己,母鸡“妈妈”也毫不在意,依旧对它们悉心呵护,守着它们茁壮成长。(完)

  三只小孔雀和鸡“妈妈”一起觅食。(视频截图)

  小孔雀出生后一周跟随着鸡“妈妈”的照片。新华网发(供图)

  小孔雀出生后一周跟随着鸡“妈妈”的照片。新华网发(供图)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011129121310064358