云南频道

党员戍边故事:让戍边精神世代传承下去

2021年07月10日 09:18:19 | 来源:新华网

  天刚亮时,云海缠山飘动,连绵数十里。当阳光冲破黑暗,洒向大地之时,山形开始明了,森林泛起绿色,一切都是那么清新。

  这里是美丽的云南普洱,一个位于祖国西南边陲、风光秀美的地方,具有“一市连三国”的特殊区位。扼守在这里的移民管理警察和护边员,用热血守卫边疆,用奉献告白祖国,被当地群众亲切地称为“戍边人”。

  王宁查看中缅边境一线拦阻设施。新华网发

  王宁:“最骄傲的事是祖孙三代在同一个地方戍边”

  普洱边境管理支队西盟边境管理大队岳宋边境派出所的党员民警王宁,从老家四川来到西盟边境一线戍边已有17个年头。巧的是,王宁的爷爷和父亲,曾经也在西盟边境一线当兵戍边,到他这里已是第三代“戍边人”。

  王宁在中缅183号界桩。新华网发

  出生军人世家的王宁,从小根植了从军戍边的种子。“我被分配到西盟工作后,才从父亲那里得知,爷爷之前也是在西盟县当兵。我沿着爷爷和父亲的足迹,以共产党员的身份坚守在西盟边境一线,也许这就是一种传承吧。”王宁说。

  提到家人,原本刚强的热血男儿几度落泪,只因未能让父亲亲眼见到自己穿警服的样子,很是遗憾。

  王宁回忆,边防武警转改移民管理警察之前,自己挂着少尉警衔回老家父亲的坟头看望他之前,曾做过一次梦,也是唯一一次在父亲去世后梦见父亲。梦里,父亲正在做着王宁爱吃的火爆肥肠,听见王宁回到家,便转头朝他微笑。平日里,父亲是个不苟言笑的人,在王宁印象里,那是父亲第一次对他笑。梦中,父亲的笑容好暖、好暖。

  “要是父亲还在,看到我穿着警服戍边的样子,会给我一个拥抱吧……”王宁一边抹去眼泪,一边说。

  王宁走访辖区群众。新华网发

  戍边路上,传承从不缺位。如今,王宁也以同样的方式教育自己的孩子,希望他能接过戍边的接力棒。

  岩聪(前)与民辅警一同巡护边境线。新华网发

  岩聪:“必须要干、干到底,活到老、干到老”

  同在西盟边境一线戍边的,还有勐卡边境派出所61岁的党员护边员岩聪。

  “我的根在中国,我的生命在界桩旁,我要一直坚守下去。”佤族护边员岩聪是这里的第一批巡边员,当时一起工作的其他同志都退休了,就他没有退休。

  岩聪从5岁开始就跟着爷爷和父亲巡边护边,至今已有56载。以前,界桩与界桩之间到处都是丛林,山高坡陡、荆棘满地。现在勐卡边境派出所民辅警每天都要巡逻的7.9公里边境线,正是岩聪家用“三代佤刀”劈出来的。

  岩聪查看中缅181号界桩。新华网发

  多年来,有着41年党龄的老党员岩聪,每天都要巡逻边境线,查看180附1号、180附2号、181号界桩。这3棵界桩与岩聪同龄,被他视若生命。他日夜守护的还有这里的每一个山口、每一道河沟、每一寸国土……

  1987年,岩聪为了阻止非法出入境人员偷越国(边)境,被组织者用板子打得浑身是伤。“不怕浑身是伤,也不怕搭上性命,我就是要守住我们的边境!”岩聪说。

  岩聪的父亲曾教导他,守边护边要一代传一代。如今,岩聪做到了,他把“戍边”这件事干了大半辈子。

  岩聪巡逻到中缅180附2号界桩处。新华网发

  现在的岩聪虽然年事已高,但他并没有打算“退休”,希望能在自己还干得动的时候带好头,领着一茬又一茬戍边民辅警巡边护边。他还希望自己的儿子将来能考进边境派出所工作,让戍边路上后继有人。

  “佤族文化和守护界桩一样,都要传承下去。”岩聪还是省级非物质文化遗产传承人,是边境地区的佤族文化传播者,精通30多种佤族传统乐器。他经常在巡边闲暇之时给大家演唱佤族传统歌谣,演奏佤族传统乐器。

  现在,岩聪已经培养了三批文化传承学生,他在教授学生佤族乐器的过程中,也给他们讲述守边的意义。“我终究会有走不动的一天,到那时就用佤语给下一代讲一讲我们‘戍边人’的故事,把这种戍边精神代代传下去。”他说。(刘惠语)

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211310053160