云南频道

1分钟视频看象与“象爸”

2021年06月22日 09:00:03 | 来源:新华网

  2015年8月,一头出生不久的亚洲象落单,误入云南省普洱市思茅区橄榄坝村一户村民家中。经检查发现,小象出现严重脐带感染、伤口化脓、心律不齐甚至休克等病症。

  位于西双版纳国家级自然保护区野象谷的中国云南亚洲象种源繁育及救助中心把小象接回救治。由于这头小象出生于羊年,救助于羊年,喝羊母乳和羊奶粉补充营养,又是一头雌性幼象,于是大家给这头小象取名为“羊妞”,而亚洲象种源繁育及救助中心主管陈继铭则成为第一位负责照料“羊妞”的“象爸爸”。

  在亚洲象种源繁育及救助中心,有这么一群像陈继铭一样的“象爸爸”,负责野生亚洲象的收容救助、开展亚洲象人工繁育研究,不断增加亚洲象种群数量。他们坚持对亚洲象进行野化生存训练,让其逐渐适应野外生存环境。(完)(新华网 赵普凡 范芳钰 摄影报道)

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011113481310020723