图片新闻

云南省委省政府现场办公会“后观察”⑨:魅力新版纳 奋进正当时

2021年06月21日 08:47:25 | 来源:新华网

西双版纳傣族自治州景洪市城区大景(资料图)。新华网发(供图)

  新华网昆明6月21日电(和红艳 李宁)5月20日至21日,云南省委、省政府召开西双版纳现场办公会,会议明确,西双版纳傣族自治州要努力建设成为世界旅游名城、沿边开放示范区、民族团结进步示范区。

  破局突围 吹响“一城两区”冲锋号

  新定位、新目标、新使命、新作为。云南省委、省政府现场办公会后,西双版纳州闻令而动,吹响了打造“一城两区”新西双版纳的冲锋号。

  5月24日,西双版纳州委召开专题会议,传达学习云南省委、省政府现场办公会议精神,研究部署贯彻落实工作,对迅速传达、精准贯彻、全面落实、深入宣传提出明确要求,梳理出153项任务清单,明确工作任务、责任领导、责任单位、完成时限。西双版纳州委书记郑艺表示,要以奋发有为的姿态、积极进取的状态,破旧立新、破繁立简、破虚立实、破安立危,全力打造“一城两区”(世界旅游名城、沿边开放示范区、民族团结进步示范区)新西双版纳。

西双版纳州委召开专题会议落实云南省委、省政府现场办公会议精神(5月24日摄)。新华网发(供图)

  6月1日,西双版纳州委举行理论学习中心组集中学习,聚焦“世界旅游名城”“沿边开放示范区”“民族团结进步示范区”目标定位,分专题研究西双版纳“硬核”措施。组建“1+3”高位落实工作专班,成立由州委书记和州长任“双组长”的打造“一城两区”领导小组,下设世界旅游名城建设、沿边开放示范区建设、民族团结进步示范区建设3个推进组;着眼产业破局,建立文旅康养、橡胶产业、茶叶、现代农业四大重点产业链“链长制”,全力推进“一城两区”新西双版纳建设。

  打造“一城两区”,项目建设是最有力的支撑。6月15日,西双版纳州举行第二季度重大项目集中开工仪式,启动了总投资389亿元的17个涉及基础设施、生态环保、产业发展、对外开放、民生及社会事业等领域的重大项目,拉开了“一城两区”建设的火热序幕。

“绿”动西双版纳(资料图)。新华网发(供图)

  “勐海县要全力建设普洱茶现代产业示范县、康养旅居示范县、乡村振兴示范县”;“景洪市要努力建设成为美丽中国雨林城市、泛亚通道枢纽城市、县域发展活力城市”;“勐腊县要奋力打造天然橡胶全产业链创新区、沿边开放示范区、兴边富民先行区”。6月15日至17日,西双版纳州组织召开勐海、景洪、勐腊三县市现场办公会,连续三天,西双版纳州委书记郑艺、州长刀文带队,逐一对三县市的县市情进行分析,立足云南省委、省政府对西双版纳“一城两区”定位,提出县市个性化发展目标。

  守住“翠绿” 打造世界旅游名城

西双版纳野象(资料图)。新华网发(供图)

  西双版纳拥有北回归线上仅存的热带雨林,是中国热带生态系统保存最完整的地区,动植物种类分别占全国的1/4和1/6,被称之为“动植物王国”“物种基因库”和“森林博物馆”。依托得天独厚的自然资源和生态环境,被称作北回归线的“绿宝石”的西双版纳,不仅成为了野生亚洲象生存和繁衍的天然乐园,也成为近悦远来的宜居家园、康养疗园、旅游乐园。

西双版纳告庄西双景夜景(资料图)。新华网发(供图)

  在5月21日的现场办公会上,云南省委书记阮成发指出,打造以热带雨林为依托、康养旅居为特色的世界旅游名城,是发挥西双版纳独有优势的必由之路。

  “十三五”期间,西双版纳文旅产业转型升级加快,结合大滇西旅游环线建设,编制了世界旅游名城发展总体规划和高质量推动旅游产业发展三年行动计划,实施了旅游基础设施提升、新业态培育等45个项目。

西双版纳热带雨林(资料图)。新华网发(许云华 摄)

  立足打造世界旅游名城,西双版纳将把生态作为最大支撑,大力实施雨林保护、雨林修复、雨林回归、林城融合、环境治理五大行动,全域打造闻名世界的森林公园,保护美丽中国雨林胜地,让北回归线上的“绿宝石”永放光芒、永葆风采。

西双版纳旅游产业繁荣发展(资料图)。新华网发(供图)

  围绕打造世界一流“健康目的地”这张牌,西双版纳将按照“高端化、国际化、特色化、智慧化”要求,以国际化旅游目的地示范区、大滇西旅游环线国际医养旅居示范区、景洪市澜沧江沿岸景城一体化休闲旅游示范区、边境跨境旅游核心示范区为抓手,全域打造以康养为核心的旅游目的地,推进旅游业从观光游览型向康养旅居型转变。

  同时,按照“国际、生态、康养、智慧”的定位,尽快补齐一批高端住宿和公共服务设施短板,创建升级一批A级旅游景区,打造一批旅游特色小镇,推出一批以“雨林、田园、茶园、果园”休闲度假、生态康养为特色的旅游新业态,加快边境旅游试验区和跨境旅游整合区建设,推动文旅产业全面转型升级。

西双版纳望天树景区(资料图)。新华网发(供图)

  日前,西双版纳州文化和旅游局主要领导带队深入景洪市、勐海县部分重大文旅项目建设相关企业进行专题调研,听取相关文旅项目规划,并草拟了《西双版纳州文旅康养产业链链长制工作方案》。下一步,《西双版纳世界旅游名城建设实施规划》等服务世界旅游名城建设的系列文件政策将先后出台,一系列围绕做好重大文旅康养项目推进实施和宣传推广工作将逐步展开。

  抢抓机遇 做好对外开放“大文章”

  6月5日,中(国)老(挝)昆(明)万(象)铁路景寨隧道安全贯通,至此,中老铁路全线167座隧道全部贯通,为年底开通运营奠定了坚实的基础。

西双版纳境内的中老铁路(资料图)。新华网发(供图)

  西双版纳州位于中国西南边陲,与老挝、缅甸接壤,邻近泰国和越南。随着中老铁路即将建成开通,作为云南省唯一同时拥有水、陆、空、铁开放口岸,国家级对外开放口岸增至6个的西双版纳州,将成为连接国内市场与南亚东南亚国际市场的重要节点和开放前沿。

  基于西双版纳独特的区位优势,如何全面提升沿边开放水平?阮成发指出,西双版纳要抓住中老铁路建成通车带来的机遇,加快推进中老磨憨—磨丁经济合作区建设,创新发展边境贸易。

西双版纳高速公路航拍图(资料图)。新华网发(李云生 摄)

  聚焦“打造沿边开放示范区”目标,西双版纳将统筹好发展和安全两件大事,一手抓牢边防稳固,一手抓实跨境发展,做到既管得住、又放得开。一方面,加快推进边境立体化防控体系建设,坚决打好境外疫情输入阻击战,严厉打击跨境违法犯罪活动,始终扛牢强边固防重大政治责任。

  同时,坚持把开放合作作为最佳路径,抓住中老铁路建成通车的历史性机遇,发挥“水陆空铁”四轮驱动的交通优势,以中老磨憨—磨丁经济合作区和勐腊(磨憨)重点开发开放试验区为依托,以浙商产业园为突破,加强通道建设、平台建设、口岸建设以及营商环境建设,创新边境贸易,推动跨境物流,探索跨境合作,扩大商旅文化交流。

磨憨口岸(资料图)。新华网发(汪涛 摄)

  5月25日,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区与中国老挝磨憨—磨丁经济合作区举行联动创新系列活动并签订《联动创新合作协议》,标志着两区联动融合发展进入新阶段,双方将抓住中老铁路建成通车带来的机遇,加快推进合作区建设。

  “西双版纳优势在‘边’、潜力在‘边’、使命在‘边’、出路也在‘边’。”郑艺表示,西双版纳正加快沿着“一带一路”走出去,从四面崮塞之地变成坦途通达的对外开放新高地。

  富民兴边 画好民族团结“同心圆”

西双版纳傣族园景区泼水节活动(资料图)。新华网发(供图)

  过去的西双版纳,民族众多居住分散、设施落后交通闭塞、教育医疗水平严重滞后、产业发展低下低效。

  如今,西双版纳农村贫困人口全部脱贫,五个“一步跨千年”的“直过民族”实现了从贫穷落后到全面小康的第二次历史性跨越,在全面建成小康社会的路上,做到了一个民族都不能少。

  如何提高边疆民族地区治理?云南省省长王予波强调,西双版纳要切实增强治理能力,筑牢疫情防线,全力强边固防,推进民族团结进步,坚决守好祖国西南大门。

  聚焦“打造民族团结进步示范区”目标,西双版纳将持续巩固提升全国民族团结进步创建活动示范州成果,大力推进边境县城、边境乡镇、边境小康村建设,依法治理民族宗教事务,在依法治边、富民兴边、文化润边、友好睦边中不断铸牢中华民族共同体意识,坚决守护边疆团结安宁大好局面。

景洪市基诺山生态古茶园(资料图)。新华网发(许云华 摄)

  产业兴则农民富,农民富则乡村兴。在现场办公会上,阮成发强调,西双版纳要打造世界一流茶产业,建设天然橡胶全产业链基地,加快建设“滇南粮仓”,打造绿色高端“热带果园”,大力发展特色畜牧业。

  按照“农业强则西双版纳强、农村美则西双版纳美、农民富则西双版纳富”发展思路,西双版纳将坚持把产业发展作为最实支撑,聚焦千亿产值文旅产业,百亿产值橡胶、茶叶、现代农业,建立重点产业链“链长制”,以建链补链强链推动特色产业体系转型优化。

当地群众割橡胶(资料图)。新华网发(供图)

  具体来说,橡胶产业,将在“深”字上做文章,引进培育深加工龙头企业,大力发展高性能胶和乳胶制品,加大特种橡胶新材料研发力度,积极发展高附加值橡胶制品,推动橡胶产业由卖初级原料向终端产品转变;茶产业,将以打造世界一流茶产业为目标,加大古茶山管理和古茶树保护,加大区域品牌、企业品牌、产品品牌打造,以及精深加工提升。同时,加快“滇南粮仓”建设,抓好优质稻米全产业链项目开发、西南最大的糯玉米品种繁育基地建设,推动进口肉牛屠宰和精深加工项目达产达标,打造全国牛肉产品供保基地。

  为培育壮大特色产业,西双版纳州积极走出去,加强与发达地区、国有企业和金融机构合作,着力解决西双版纳高质量发展的电力支撑、金融保障、企业招商、项目落地等问题。5月28日,西双版纳州委书记郑艺带队,与南方电网、国开行云南分行就西双版纳电力“一张网”建设、银政合作进行深入洽谈,签订战略合作协议;6月5日至8日,郑艺又率队赴山东、浙江、上海等地,围绕做大做强天然橡胶全产业链进行考察招商,与上海市松江区共商沪滇协作支持边境乡村振兴和沿边开放事宜。5月26日至30日,西双版纳州委副书记、州长刀文率州代表团赴广东省,围绕茶产业发展等开展精准产业招商引资工作。

  迈进新征程,奋进正当时!郑艺表示,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,西双版纳要后发赶超、破局突围,必须要激活干部这个决定因素。当前,西双版纳州正锚定新定位、新目标,深入开展干部状态提振、工作提神、落实提速、效果提质“四提”活动,着力解决干部队伍中存在认识上有落差、落实上有温差、推进上有时差、工作上有偏差的问题,全力打造“一城两区”的新西双版纳,努力把西双版纳建设成为更加令人神往的雨林胜地、康养名城、开放高地、和谐家园。(完)

 

  相关阅读

  云南省委省政府现场办公会“后观察”⑧:奋进新保山 聚力筑新篇

  云南省委省政府现场办公会“后观察”⑦:扛起示范旗 阿佤唱新歌

  云南省委省政府现场办公会“后观察”⑥:高原别样“红” 乌蒙正磅礴

  云南省委省政府现场办公会“后观察”⑤:滔滔怒江水 见证新发展

  云南省委省政府现场办公会“后观察”④:美丽新迪庆 阔步新征程

  云南省委省政府现场办公会“后观察”③:曲靖当立行 成为新坐标

  云南省委省政府现场办公会“后观察”②:大理步不停 大道正当行

  云南省委省政府现场办公会“后观察”①:春雷催生长 春城再出发

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011129121310018301