图片新闻

在现场|“追象人”跟着大象“转场”了

2021年06月19日 11:21:47 | 来源:新华网

  新华网昆明6月19日电(丁凝)来自云南北移亚洲象安全防范工作省级指挥部的消息,17日晚,云南北移亚洲象群经过跋涉,离开易门县域,进入玉溪市峨山县大龙潭乡。独象离群13天,于17日22时7分进入安宁市辖区,位于象群正东方向,与象群直线距离24.7公里,在安宁市八街街道附近活动。

  为了无缝跟踪象群,监测人员连夜换了四个监测点。18日清晨7点,14头大象在峨山县大龙潭乡迭所村委会下方300米山箐中不再移动。

  受前一天活动频繁影响,在白天负责对象群监控的玉溪市公安局无人机监测组队员的监测屏上,大象除了耳朵和尾巴时不时驱赶一下蚊蝇,一直睡到14时30分左右。17时,象群在山箐里玩耍,到红薯地里吃红薯藤。

  峨山县大龙潭乡迭所村委会在易门县和峨山县交界处,海拔1500多米,这里的山势较高,山间错落着一块块农田,位于元江支流绿汁江流域。村委会离十街乡政府有半小时车程,为了更好地保证对象群的监控和现场管控,指挥部负责人认为“前指”有必要随大象进行转场。

  但作出转场决定仍然需要研判:从乡级所在地到村委会,食宿条件明显不够,大象的行踪无法确定,万一它们又返回易门呢?于是工作人员马不停蹄到一线进行实地踏查,查看地形,更准确地研判大象下一步行进方向。

  “象群一路喜欢走山梁,不愿意走箐沟,附近有些山比较陡峭,它们可能不愿意翻。”

  “这条路是断头路,要是大象走了还得折出来,那就白走了。”

  “现在大象离开了人口密集区,让它们自由行走更好。”

  ……

  工作人员一路讨论。14时30分,经过反复研判,在易门县十街乡政府驻扎了11天的“追象人”集体向峨山迭所村委会转场。

  热闹了11天的十街乡政府院子慢慢安静下来。(完)

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011120211310016724