云南频道

【跟着大象看生态】北移亚洲象“宝宝”诞生记

2021年06月16日 17:54:06 | 来源:新华网

 

  时隔27年,云南省普洱市宁洱哈尼族彝族自治县梅子镇民乐村村民毕仕学,终于亲眼见到了大象,而上一次,他从长辈口中听闻见到野生亚洲象的情景,还是1994年。

  毕仕学(右)和付启有在监测亚洲象。新华网发(供图)

  2020年9月23日,16头北移亚洲象,从普洱市思茅区进入宁洱县勐先镇。11月22日,作为亚洲象监测员的毕仕学与付启有在对亚洲象进行监测的过程中,听到了大象的吼叫声。为弄清大象叫声原因,第二天,毕仕学等大象离开原先所在地200米后,便悄悄前往现场,最终发现,一头母象在梅子镇民乐村产下1头小象。

  毕仕学讲述象宝宝诞生的故事(6月14日摄)。新华网 赵普凡 摄

  为了保护好“象宝宝”,当地政府和毕仕学等亚洲象监测员们,动员当地村民为大象留住一些食物,并每天做好监测工作,通过微信群、电话等方式通知村民大象即将到达的地点。不仅如此,普洱市林业和草原局启用地面人工监测和无人机监测结合的方式,24小时三班制实时监测,并根据象群活动情况适时开展“定点投食”工作,尽量引导其避开人员密集的乡村集镇。同时,通过监测数据,研判其活动轨迹,开展亚洲象安防知识宣传,正确引导群众防象、避象、护象。

  高空俯瞰普洱郁郁葱葱的森林(6月14日摄)。新华网 赵普凡 摄

  普洱市有着全国近三分之一的物种,拥有亚洲象、西黑冠长臂猿、绿孔雀等旗舰明星物种。

  北移亚洲象造访村庄,毕仕学认为这是生态变好的体现。他表示,要和村民一起加强环境保护,让更多野生动物能更好与人类和谐相处。(完)(新华网 赵普凡/摄 范芳钰/文)

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211310011265