图片新闻

云南省委省政府现场办公会“后观察”⑦:扛起示范旗 阿佤唱新歌

2021年06月11日 14:51:10 | 来源:新华网

临沧市玉龙湖(资料图)。新华网发(供图)

  新华网昆明6月11日电(冯雨钐)5月10日至11日,云南省委、省政府召开临沧现场办公会。会上,“努力成为乡村振兴示范区、兴边富民示范区、国家可持续发展示范区”三个定位,赋予临沧新的历史使命。

  5月13日下午,临沧市委常委会召开扩大会议,传达学习省委省政府临沧现场办公会精神,研究贯彻落实工作。5月31日至6月1日,中国共产党临沧市第四届委员会第九次全体会议召开,会议审议通过了《中共临沧市委关于深入学习贯彻省委省政府临沧现场办公会精神 努力把临沧建设成为乡村振兴示范区兴边富民示范区国家可持续发展示范区的决定》。

永德县大雪山乡兴塘村村民毕家富在自家地里给澳洲坚果修枝(2019年10月23日摄)。新华网发(供图)

  临沧市委、市政府“明志”:将知责于心、担责于身、履责于行,不折不扣贯彻落实省委、省政府的决策部署,真抓实干,奋发有为,奋力谱写全面建设社会主义现代化的临沧篇章,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  “绿色产业”撑起乡村振兴梦

  北回归线穿境而过,在临沧这片土地上留下一片绿洲,丰富的光热水土条件和多样的地形地貌,孕育着丰富的物种;独特的自然生态环境和生物多样性优势,赋予临沧打造世界一流“绿色食品牌”充足的底气。云南省主要茶区之一、云南蔗糖种植和产出最大的基地、全球最大的澳洲坚果产区之一等,都是临沧持续打造世界一流“绿色食品牌”成效的体现。

南美拉祜族乡风光(资料图)。新华网发(供图)

  在5月11日召开的座谈会上,云南省委书记阮成发强调,临沧要巩固拓展脱贫攻坚成果,打造世界一流绿色食品生产基地,大力实施乡村建设行动,努力打造乡村振兴示范区。

  5月24日,临沧市委、市政府下发《关于加快构建现代化产业体系的意见》,明确将不断提升和深化世界一流“三张牌”的内涵和外延,重点培育包括高原特色现代农业等在内的5个千亿级支柱产业,以及以蔗糖、茶叶、坚果(核桃+临沧坚果)、畜牧业为重点的4个五百亿级优势产业等。

  坚持组织化、规模化、市场化方向,优化产业布局和产业结构,提高产业附加值、延伸产业链,不断提高质量效益和竞争力,带动农民增收和乡村振兴;着力实施产业兴村强县行动,抓住种子、电商关键两端,持续推进设施化、有机化、数字化,走“一村一品”“一县一业”之路,采取“打造一个品牌,激活一批企业,联动一批绿色产业基地”的发展模式,不断巩固提升蔗糖、坚果(核桃+临沧坚果)、茶叶、咖啡、橡胶等传统产业……围绕把临沧建成全国重要的绿色食品供应基地的目标,临沧将打造世界一流“绿色食品牌”的目标和路径细细描绘。

2020年12月30日,大临铁路通车。新华网发(段仙艳 摄)

  同时,临沧也通过发展乡村旅游,为乡村振兴注入新动力。临沧市文化和旅游局局长何强宇介绍,随着脱贫攻坚取得全面胜利,临沧抓紧出台了全面推进乡村振兴的政策,开启乡村振兴“临沧实践”,在全省率先开展102个旅游示范村建设。围绕国家可持续发展议程创新示范区民族传承与开发行动工程建设,临沧深挖乡村传统文化、激活乡村特色潜能,大力发展民俗工艺品、文创产品等加工产业,延伸乡村旅游全链条,使乡村旅游与乡村振兴形成互为支撑、良性互动的新局面。

  做好沿边开放“大文章”

  临沧市与缅甸山水相连,境内有清水河、南伞、永和三个国家级开放口岸和19条边贸通道,一直是南方丝绸之路和茶马古道上的重要节点,云南五大出境通道之一。

  “边境兴则边疆稳,边民富则边防固。”阮成发强调,临沧要坚持应急与谋远相结合,一手全力维护边境地区安全稳定,一手推进边境地区建设,努力打造兴边富民示范区。

  基于此,在维护边境地区安全稳定方面,临沧在“十四五”开局之年就划定重点加强和创新社会治理,巩固党政军警民“五位一体”合力强边固防机制,抓实边境立体化治安防控,建设“智慧边境”,把抵边行政村建成现代化边境小康村的目标。

鲁史古镇(资料图)。新华网发(供图)

  在新发展格局的构建中,临沧位于全国全省推进“一带一路”和面向南亚东南亚辐射中心建设、贯通新的国内国际双循环的关键节点,区位优势更加凸显,由封闭变开放、从末梢到前沿的转变将不断加快。

  本次现场办公会还明确,临沧要尽早打通、逐步完善“海、公、铁”联运物流大通道,持续深化对缅交流合作。对此,临沧市交通运输局局长甄鹏表示:“瞄准这一目标,临沧的综合交通要由现在的四梁八柱基本搭建形成,变为通往印度洋的中缅国际大通道雏形,第一要务就是加快推动临沧至清水河铁路建设等重大工程项目,扎实解决好‘联通两头’问题。”

  随着大临铁路、墨临高速的相继通车,临沧交通迎来质的飞跃。“十四五”期间,临沧将力争昆明至临沧至缅甸的国际大通道建设取得重大进展,印度洋出海口至缅甸至临沧至成渝海公铁联运顺畅运行;对缅交流合作进一步深化,“四个先行”取得显著成效,“五通”取得重大突破,对外开放合作机制不断完善,共建中缅(清水河)边境经济合作区取得实质进展。

  书写可持续发展“临沧故事”

  位于我国西南边境的临沧,具有突出的区位、资源、开放优势,但长期存在着“特色资源转化能力弱”问题。2019年5月,国务院批复同意临沧以边疆多民族欠发达地区创新驱动发展为主题,建设国家可持续发展议程创新示范区。

墨临高速公路昔归立交(1月30日摄)。新华网发(杨归田 摄)

  “这是临沧的机遇,也是临沧的责任。”阮成发强调,临沧要探索环境生态、产业绿色的现代化新模式,坚持不懈推动绿色低碳发展,加快发展旅游产业,加强生态环境保护,加快形成可持续发展新格局,努力打造国家可持续发展示范区。

  对此,临沧也有诸多探索。临沧是云南蔗糖种植和产出最大的基地,也是中国糖料蔗核心基地之一。近年来,以耿马傣族佤族自治县为代表的甘蔗种植地区,逐步围绕“一根甘蔗吃干榨尽”全力推动蔗糖产业全产业链聚集发展。除了进行传统糖料生产,临沧还规划建设耿马绿色食品工业园区,目前,累计实施园区基础设施项目18个,完成投资23亿元,实施了饲料加工、可降解餐饮具、黄腐酸钾有机肥、酒精消杀用品、肉牛养殖、食用菌种植、黄糖精深加工等一批产业链项目,实现了蔗稍、蔗渣、滤泥、糖蜜等综合循环利用,并向精深加工拓展。

  近年来,国家林业草原澳洲坚果工程技术研究中心、云南省张守攻院士工作站、华翔创新研究院挂牌成立,认定国家科技型中小企业28户,体现了临沧市不断增强的创新驱动发展能力。

  “十四五”期间,临沧还将全面贯彻落实创新驱动发展战略,深入推进可持续发展议程创新示范区建设“五大行动”,不断加快延边开放新动能释放先行区、环境友好产业跨越发展样板区、民族特色资源高品质利用引领区的建设步伐。

临沧旅游综合体佤山凤城项目效果图。新华网发(供图)

  除此之外,着眼于全市高质量跨越式发展大局,提升城镇化水平和质量的需要,临沧市还将加快推进打造“健康生活目的地”。除大力发展乡村旅游外,临沧按照“国际化、高端化、特色化、智慧化”方向,通过重大文旅项目的储备与落地,引领文化旅游产业的提档升级。例如,启动临沧旅游综合体佤山凤城建设项目,并与希尔顿-惠庭酒店、锦江酒店、景兰大酒店等知名品牌达成合作,构筑起“可游、可赏、可玩、可品”的完整业态链,以期打造集合美食、休闲、民族风情、水街夜市、历史文化、民俗节庆等一体的临沧魅力新中心。

  征途漫漫,惟有奋斗。经过“十三五”快速发展,临沧已站在新的历史起点,迎来了历史性发展机遇,也面临前所未有的挑战。省委省政府现场办公会为临沧分析发展优势、厘清发展思路,确定实施路径,必将指引临沧人民齐心协力、开拓进取,奋力创造更多“临沧精彩”。(完)

 

  相关阅读

  云南省委省政府现场办公会“后观察”⑥:高原别样“红” 乌蒙正磅礴

  云南省委省政府现场办公会“后观察”⑤:滔滔怒江水 见证新发展

  云南省委省政府现场办公会“后观察”④:美丽新迪庆 阔步新征程

  云南省委省政府现场办公会“后观察”③:曲靖当立行 成为新坐标

  云南省委省政府现场办公会“后观察”②:大理步不停 大道正当行

  云南省委省政府现场办公会“后观察”①:春雷催生长 春城再出发

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011129121310002585