云南频道

辅警老陈:孩子们心中的“红绿灯”

2021年06月07日 08:55:45 | 来源:新华网

  在昆明市第十中学求实校区门口,上学放学时,总能看到这样一个身影,身着荧光绿制服,戴着白帽子、黑墨镜,不停地跑来跑去,穿梭于学生与车流之间。最让人印象深刻的是那张黝黑、清瘦的脸,永远挂着似春风般的笑容。

  他叫陈春华,是昆明市公安局交警支队十大队的一名辅警,大家都喜欢称他“陈师”,当然,他还有一个特别的身份——孩子们的“红绿灯”。

  令人心安的背影

  除寒暑假以外,每周一至周五,陈师都会准时来到他的岗位上。早上5点多起床,洗漱好后便骑着自行车来到昆明市第十中学求实校区门口执勤。陈师的主要工作是疏导学校门口的交通,保证学生安全进出学校。

  双向通行且只有四个车道的求实街道比较狭窄,早上送学生的车辆非常多,加之很多学生乘坐地铁和公交车到学校也要自行穿过人行横道,所以陈师的工作量非常大。为了保障车辆的通行和学生的安全,他总是来来回回、打着各种手势,在路口跑来跑去。

  忙碌的背影,只为守护学生们的平安,因此每次陈师在路口执勤时,精神都是高度紧张的。究竟紧张到什么程度呢?看到学生们正在过马路,但有车辆没有提前停下时,陈师会一个箭步冲过去把车拦下,双臂张开成一字,把车挡在身后。若来不及用手势指挥过往车辆、提醒过马路的学生时,陈师便不停地吹口哨提醒,“咻咻咻”的口哨声会在他耳边回响很久。

  让人踏实的身影

  起初,家长都要把孩子们送到校门口才会安心离开,现在,远远看见陈师,家长们就会让孩子提前下车走过去,因为他们知道,接下来陈师会为孩子们“保驾护航”,同时也便于陈师疏导交通。

  有一次因为工作需要,陈师被调离岗位一些时日,校方和家长们都“慌”了,最后学校专门找到相关领导说:“十中离不开陈师,请允许安排他尽快回去。”最终在学校和家长们的争取下,陈师又回到了原来的岗位。

  值得信赖的朋友

  “你热不热呀?”“今天的体育课跑得怎么样?”“今天考试考过了吗?”在指挥交通、护送学生们过马路时,陈师总是乐呵呵地对学生们嘘寒问暖。

  9年来,那张熟悉温暖的笑脸从未变过,陈师对学生的爱也从未变过。每天他在学校门口执勤,学生们出来都会主动跟他打招呼,有的学生会叫他“老师”;有的学生会向他鞠躬,然后说一声“辛苦了”;有的学生会跟他开玩笑“你好帅呀”;有学生过马路时会调皮地跟他击掌……

  学生们觉得陈师尤为亲切,都愿意与他倾诉心里的秘密,习惯于他的循循善诱和耐心开导,有时候家长也会请他帮忙开导孩子。

  一名五年级的女生说,有的家长来的晚,同学很着急,陈师就会在学生放学的时候把手机借给同学打电话,打久了,通讯录里就保存了很多家长的电话。

  以诚感人者,人亦诚而应。在学生们眼里,陈师开朗、正直、和蔼可亲,大家也都把他当好朋友。陈师记得,有一年元旦节,一名学生送给他一张自己做的贺卡和一封表示感谢的信。至今,他仍小心地收藏着。

  春去秋来,寒来暑往,陈师送迎了一批又一批学生,每年的毕业季,一些毕业班学生都会请他一起拍照留念,一些上了大学的学生也会经常回来看望他。

  2012年至今,陈春华在昆明市第十中学求实校区门口执勤时,没有发生过一起学生受伤的交通事故。学生们总跟他说:“叔叔,辛苦了。”每每听到这句话,陈春华都很开心,他想永远做孩子们心中最安全的那个“红绿灯”。(完)(云南省公安厅新闻办公室供稿)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481399892521