云南频道

科研人员发现羊绒鼯鼠属两新种

2021年06月04日 09:31:47 | 来源:新华网

  新华网昆明6月4日电(范芳钰)据中国科学院昆明动物研究所消息,近日,中国科学院昆明动物研究所联合澳大利亚、美国科研人员,在喜马拉雅山中段、东段发现羊绒鼯鼠属两个新物种——西藏羊绒鼯鼠和雪山羊绒鼯鼠。

  据了解,羊绒鼯鼠属隶属啮齿目松鼠科鼯鼠族,已知分布于喜马拉雅地区,是体型最大(全长超过1米,体重达2.5千克)、分布海拔最高(可达4800米)的滑翔哺乳动物。

新种雪山羊绒鼯鼠。新华网发(李权 摄)

  近年来,中国科学院昆明动物研究所联合澳大利亚、美国科研人员,在获取高黎贡山、碧罗雪山实物标本的基础上,通过对全球自然历史博物馆馆藏羊绒鼯鼠属标本的检视,最终确认羊绒鼯鼠很可能分布在整条喜马拉雅山脉及云南西北部高山区,并分化成了三个毛色、颊齿和遗传显著不同的物种。

  研究发现,羊绒鼯鼠的进化与喜马拉雅山脉的隆升和亚洲南部大江大河水系的变迁有密切联系。 (完)

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011113481399883881