云南频道

云南有种鱼,鱼唇酷似猪嘴

2021年06月03日 08:51:27 | 来源:新华网

小黑猪与“猪嘴鱼”(拼接照片)。新华网 赵普凡 摄

  暗色唇鲮,属国家珍稀濒危动物,在我国主要分布于珠江水系。暗色唇鲮因其鱼唇酷似猪嘴,当地称之为“猪嘴鱼”。由于暗色唇鲮对生存水质要求极高,加之过度捕捞,现在野外已经十分稀少,濒临灭绝。

暗色唇鲮因其鱼唇酷似猪嘴,当地称之为“猪嘴鱼”。新华网 赵普凡 摄

  为保住“猪嘴鱼”和其他稀有土著鱼种,在云南省曲靖市罗平县鲁布革布依族苗族乡,水产站站长刘兴和他的团队从2011年开始,进行珠江水系野生土著鱼驯养,研发土著鱼人工繁育,开展大规模生态修复行动。

暗色唇鲮又被称为“猪嘴鱼”。新华网 赵普凡 摄

  通过近10年的努力,珠江水系土著鱼繁育工作初有成效,为保护珠江水系土著鱼、珠江水系生物多样性发挥了重要作用。(新华网 赵普凡摄影报道)

暗色唇鲮野外已经十分稀少。新华网 赵普凡 摄

暗色唇鲮对生存水质要求极高。新华网 赵普凡 摄

航拍罗平县鲁布革布依族苗族乡珠江水系——多依河。新华网 赵普凡 摄

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011129121399861201