图片新闻

“民族风”快闪燃爆昆明海埂大坝 献礼电影《农民院士》宣布杀青

2021年05月16日 17:42:57 | 来源:新华网

  新华网昆明5月16日电(韩海阔 刘云 王奇旺 陈晓阳)周末的昆明海埂大坝,前来休闲的市民和观光的游客被一场热情满满的快闪把心情“点燃”。15日傍晚,来自云南省普洱市澜沧拉祜族自治县的200名拉祜族群众身着民族盛装,击鼓拨弦,用拉祜语高唱了《我和我的祖国》《快乐拉祜》《实在舍不得》等歌曲。

  活动中,伴随着“农民院士”朱有勇惊喜现身,由中共云南省委宣传部策划,云南润视荣光影业制作拍摄的庆祝建党100周年献礼影片《农民院士》正式宣告杀青。

朱有勇、于荣光现身“民族风”快闪活动。新华网 韩海阔 摄

  中国工程院院士、云南农业大学名誉校长朱有勇,从事植物病理学研究和教育工作长达30余年。在脱贫攻坚战中,中国工程院成了云南省澜沧县的挂钩单位,时年60岁的朱有勇,自告奋勇带着团队前往澜沧蒿枝坝扶贫一线。

  把论文写在大地上,把农民装在心中。电影《农民院士》真实还原了朱有勇院士的精准扶贫事迹。影片中,因为观念上的差异,朱有勇及其团队在科技扶贫中遭遇了前所未有的困难。随着与村民相处的深入,朱有勇努力融入村民,用真心与行动一点点改变着当地农民的思想与观念。在这个过程中,看似摸不着的科学家成为了村民心中了不起的“农民院士”。

  作为电影《农民院士》中的重要组成部分,200名拉祜族群众身着盛装出现在昆明海埂大坝上,用拉祜语唱起了《我和我的祖国》《快乐拉祜》《实在舍不得》。杀青当天,这个电影场景用“快闪”形式得以呈现。其中,歌曲《我和我的祖国》普通话部分,朱有勇院士和电影《农民院士》中的朱有勇院士扮演者于荣光同时出场,令在场的市民和游客收获意外惊喜。

15日在昆明海埂大坝举行的快闪活动,吸引市民和游客参与其中。新华网 韩海阔 摄

  电影《农民院士》由被誉为“荣光组合”的全国十佳制片人蒋晓荣和著名导演、演员于荣光联袂打造。于荣光同时出任该片导演和主演,马雅舒、王砚辉、高泰宇、朱晓渔、杜厚佳等倾情加盟参演。

  于荣光在谈及影片的创作感受时说,希望通过影片向世界传递朱有勇院士的精神,中国科学家的精神;讲好云南人民战胜绝对贫困的故事,为美好生活而奋斗的故事。影片总制片人蒋晓荣则介绍到,电影从剧本创作到实地采风,历时近两年时间,拍摄团队更是多次与朱有勇院士深入沟通,以一遍又一遍的打磨之功,争取影片的最好呈现。

朱有勇、于荣光在快闪活动现场与市民、游客互动。(供图)

  朱有勇院士在接受采访时表示,精准扶贫让很多少数民族“一步越千年”,少数民族同胞的歌声里就饱含了他们对于党和国家的感恩之情。在乡村振兴的道路上,自己的团队将继续植根农村,目前已帮助当地建立了两个万亩科技示范园,将持续以科技助力当地特色产业的发展。(完)

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011129121399494561