云南频道

云南临沧南滚河自然保护区首次发现捕鸟蛛

2021年05月13日 08:52:28 | 来源:新华网

雄性捕鸟蛛。新华网发(供图)

  5月11日,大理大学科考团6人到达云南临沧南滚河自然保护区,对保护区内蛛形类物种进行科考。科考中,在南滚河一带首次发现狒蛛科蜘蛛(民间俗称捕鸟蛛)。

科研人员展示在南滚河自然保护区发现的捕鸟蛛。新华网发(供图)

  捕鸟蛛体型大,性凶残,肉食性,有毒腺开口于螯肢端部,毒腺可分泌毒液,也被称为蜘蛛毒王。可捕食小鸟,因而得名。一般为穴居类群,昼伏夜出,利用洞口放射状拌丝感知猎物离洞口的距离进行捕食。

雌性捕鸟蛛。新华网发(供图)

  捕鸟蛛种群分布范围狭窄,对生长环境要求高,通常在植被条件比较好的地方才会有分布。因其数量少、研究价值高,该类群已经被列为世界濒危物种。

南滚河自然保护区(资料图)。新华网发(供图)

  此次发现为南滚河自然保护区的生物多样性研究提供了重要的基础资料。(俸琛 杨正鹤 李岩旺)

捕鸟蛛的巢穴。新华网发(供图)

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011113481399423011