云南频道

坚强、奋斗、传承——五四青年节再看西南联大

2021年05月04日 09:37:13 | 来源:新华网

西南联大校门(资料图)。新华网发(云南师范大学 供图)

  新华网昆明5月4日电(柴静 刘云)还记得历史课本中关于五四运动的章节吗?在历史的长河中,那些带着热血、带着理想、带着信念的青春面庞从未被淹没。五四精神影响着一代又一代人,当然也包括那场“一二·一”民主运动。

西南联大校舍(资料图)。新华网发(云南师范大学 供图)

  如果你对昆明有一定了解,那你一定听说过“一二一大街”,西南联合大学曾在这里写下教育史上的奇迹,无数青年学子从这里开始奋起反内战、争民主,同时在恶劣的环境中成长为了国宝级的“大师”。如今,80多年过去了,当时的联大人已不再年少,但他们的勇敢、坚定与无私却从不缺后继者。

  年过百岁的他依然记得他们的勇敢

  今年三月,陈有余过了百岁寿辰,曾经在西南联大总务处工作的他如今依然居住在云南师范大学的一处老宿舍区。年过百岁的他谈及自己的家乡以及是怎样来到昆明的,已无法说得清楚,对许多事情的记忆也变得模糊,但说起在西南联大的事情,陈有余的话匣子却一下子打开了。

陈有余经常翻阅老照片(4月23日摄)。新华网 刘云 摄

  西南联大行政架构精简,设“两会三处”,即常务委员会、教授会和教务、训导、总务三处。据1945年5月制作的《西南联大概况调查表》所载,当年全校有教员395人,职员173名。如今仍在昆明且能聊聊亲眼所见的西南联大的更是没有几人,陈有余算其中之一。“飞机经常来炸,教师没有宿舍,租农民的房子住,那时候用米付租金,我记得是2升米一个月。”这段往事陈有余反复说了三遍,除此之外,令他印象深刻的还有学生们当时为了反内战、争民主做的大字报、小字报,当时的他仅仅是旁听大会也能深切地感受到青年学子们的勇敢。

学生们在西南联大阅览室学习(资料图)。新华网发(云南师范大学 供图)

  在陈有余的印象中,当时有的学生因家乡被侵占,没有任何经济来源,他们便外出务工维生,有的去做家教,有的则去餐馆打工,面对如此艰苦的环境,他们从没有放下学习,反而加倍努力,并在学成后建设祖国、报效祖国。在陈有余看来,哪怕80余载过去了,当时的青年们不惧困难,逆风生长的坚强,再苦再难也要学习的精神以及读书报国的决心依然是当代青年的风向标,应该被学习、被传承。

  将“教书救国、读书报国”的信念传承下去

  当时的联大人已老去,但他们的精神却如陈有余所期望的一般被传承着,吴雁江一家就将这份传承展现得淋漓尽致。吴雁江如今依然工作在云南师范大学一二一校区,也就是西南联大在昆办学的旧址。吴雁江选择教师这个职业与外公周荫阿有着密不可分的关系,除了周荫阿与妻子外,这个大家族还走出了13名教师。

联大时期的周荫阿(资料图)。新华网发(吴雁江 供图)

  1946年,伴随着抗战的胜利,西南联大完成使命,清华大学、北京大学、南开大学北返,周荫阿却选择了留在云南继续自己热爱的教育事业,之所以作出这样的选择,正是因为他深信并坚持“教书救国、读书报国”。在吴雁江的记忆中,自小就总听外公说教育的重要性,他也记得外公总是深夜还在写教案,自费给学生们买教具,将学生们带回家讨论功课……正是这一点一滴的影响,让吴雁江也走上了教育这条路。虽然他高中时期外公已去世,但他带着外公的教导考入了师范大学,毕业后从事教师行业至今。

周荫阿与西南联大电讯专修科1940级学生一起进行野外实习(资料图)。新华网发(吴雁江 供图)

  除了吴雁江,这个大家庭从教的还有十余人——周荫阿的儿子、女儿,孙子、孙女,重孙女……他们在不同的学校任教,却传承着同样的精神。吴雁江的妹妹吴雁冰也是其中之一,如今的她在云南大学附属中学教授初中信息技术课。跟着外公外婆长大的她,从小便觉得教师是一个了不起的职业,“那时候很多同学的家长都没办法辅导他们的功课,但我外公外婆可以,我那时候就想自己以后也能当老师就好了。”在20余年的从教生涯中,吴雁冰依然秉承着外公总是提起的“学理与实践并重”,她会结合信息技术对生活的影响带着学生们学习,希望他们通过这门课的学习解决生活中实际的问题。

吴雁冰正在给学生们上课(4月23日摄)。新华网 刘云 摄

  在《联大精神代代传》一文中,吴雁江这样写道:“我姥爷留下的物质财富并不多,但留给子孙后代的精神财富却很丰富。”是的,在家人的记忆中,周荫阿一生清贫,他还曾为子女上学写下过因家庭困难缓交学费的申请,但他从未后悔过放弃经商赚钱这条路。“勤俭和睦,求知务实”“读书报国,坚卓笃行”如今依然被周荫阿的后代们作为家风家训,在吴雁江看来,这也是西南联大的后人对联大精神一代代传承的缩影。

1960年代,周荫阿全家福。新华网发(吴雁江 供图)

  曾经他是青年,他选择了教育这条路;如今他们是青年,他们选择了传承。然而西南联大在昆办学短短八年,对云南带来的影响并不仅限于此,即将上演的电影《九零后》记录了杨振宁、许渊冲、杨苡、潘际銮、王希季、马识途等16位平均年龄超过96岁的联大学子的青春故事,他们的精神也将一直被传承。(完)

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011100001399221721