云南频道

他宁可手指被咬断也要死死拽住嫌疑人

2021年04月06日 14:42:27 | 来源:新华网

  在医院看到23岁的马为(化名)时,给人的感觉十分瘦小。很难想象,他就是那个将拼命逃跑的犯罪嫌疑人死死拽在地上的辅警。

  医生来换药时,记者才看到他的右手小拇指被犯罪嫌疑人生生地咬断了一大截。诊断结果是,指头接不上,只能通过“皮瓣修复手术”来治疗。

  面对小拇指永远短一截的事实,他更在意的是那个组织、运送他人偷越国(边)境的犯罪团伙被端掉没有。

  3月24日,云南普洱边境管理支队澜沧边境管理大队民警在工作中获悉,有人准备运送他人偷越国(边)境,作为边境管控专职辅警的马为,和另外3名民警迅速开展排查,最终在澜沧县勐朗镇大桥头观景台附近确认了嫌疑车辆和1名嫌疑男子。他们上前出示证件,准备对其传唤。

2020年5月,马为(化名)在边境疫情防控点执勤(资料图片)。新华网发

  一听说是警察,该男子蹬开车门跳下车,就往山林中跑去。

  “站住!”另一名民警大声喝令,堵在了该男子身前。

  “让开!”谁知该男子不管不顾,凭借高大的身体直接撞开民警,继续逃跑。

  “给我站住!”就在这时,在旁警戒的马为大吼一声,一个箭步,死死抱住该男子的半个臂膀。

  慌乱之中,该男子被马为拽倒在地,和战友合力将不断反抗和辱骂的男子控制了起来。

  在押解该男子的路上,民警见马为在地上找东西。“我在找我的指头。”民警这才发现马为的右手小拇指的指尖短了一大截,骨肉可见的缺口处不断往外冒血。

  “这是刚才被嫌疑人咬断的!”民警一边包扎,看着战友找到的1.5公分长的指尖时说。

  马为说:“当时没想那么多,就想把他‘按’了。说句实话,害怕就不穿这身制服了。”

辅警马为(化名)右手小拇指被犯罪嫌疑人咬断1.5厘米,指头接不上,已进行“皮瓣修复手术”。新华网发

  该男子因涉嫌运送他人偷越国(边)境和袭警,被依法采取了拘留的刑事强制措施。民警以该男子为突破口,成功抓获了组织、运送他人偷越国(边)境的犯罪嫌疑人6名,拟非法出境人员8名,捣毁藏匿窝点2个,铲除了一个盘踞在边境地区,组织、运送他人偷越国(边)境的犯罪团伙。

  马为2020年4月加入普洱边境管理支队雪林边境派出所。入职以来,马为和战友们24小时驻守在边境线上开展疫情防控的边境管控工作,在进出边境地区的重点部位处处设卡、层层过滤。

  记者问马为:“假如下次再遇到这么激烈的执法情况,你会怎么选择?”

  “我还会义无反顾地冲上去。”马为说。(雷跃)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481398618481