云南频道

彝乡夫妻返乡创业记

2021年03月25日 08:49:58 | 来源:新华网

  陈家文、王树花是云南省罗平县旧屋基彝族乡大补懂村的一对夫妻,从2001年起,他们就背井离乡远赴省外打工。随着脱贫攻坚和乡村振兴的推进,陈家文夫妇的家乡发生了翻天覆地的变化,这对夫妻毅然结束10多年的打工生涯返乡创业,开起了乡村旅馆和农家乐。如今,正在家乡开创着新的幸福生活(3月10摄)。(新华网 罗春明/文 赵普凡/摄)

  大补懂村曾是一个深度贫困的彝族村寨,全村共36户138人,“九分石头一分土,土如珍珠水如油”是村子的真实写照。由于山多地少,石多土少,干旱缺水,基础条件差,大部分青壮年常年外出打工谋生。图为航拍镜头下的大补懂村。

  “当时还有人笑话我太憨了,怎么嫁到这么穷的地方!”王树花回忆,她1995年嫁到大补懂村时,村里不通公路,满地泥泞,村民几乎没有经济收入,只能靠种植玉米、豆子等作物勉强糊口。2001年,陈家文、王树花把年幼的孩子托付给亲戚照管,前往广州打工,这一去就将近18年。图为王树花在自己的农家乐里忙碌。

  陈家文和王树花在广州打工一个月最高能挣7、8千元。虽然收入还不错,但照顾不到家里的老人和孩子,这始终让他们有些忧虑和无奈。图为陈家文和王树花为客人准备午饭。

  就在陈家文、王树花夫妇在外务工期间,家乡的面貌一天天发生着变化。特别是在脱贫攻坚和乡村振兴中,大补懂村实施村内道路硬化、民居改造、活动场所等基础设施建设,实施村庄净化、绿化、美化、亮化、特色化“五化工程”,昔日的贫困村如今已是风貌独特的彝乡新村。图为航拍镜头下的大补懂村。

  基础设施的改善,也为村庄带来了发展机遇。大补懂村地处那色峰海景区核心区,依托丰富的旅游资源和传统彝族文化,大补懂村走出了一条以乡村旅游助推脱贫攻坚、接续乡村振兴的发展路子。图为游客在大补懂村游览。

  看到家乡变得越来越美、游客越来越多,陈家文、王树花夫妇看到了“商机”,于是决定返乡创业。2019年,他们用打工积蓄和贷款,盖起了一座两层的小楼房,发展农家客栈和餐饮服务。图为游客在陈家文和王树花的楼房前等待就餐。

  当地政府还通过挖掘民族文化、举办节庆活动等举措打造乡村旅游品牌,吸引了越来越多的游客前来“打卡”,陈家文和王树花的生意也日渐红火。图为王树花把蒸熟的米饭抬出锅。

  从今年大年初一以来,每天都有至少5、6桌的客人就餐,夫妻二人从早忙到晚,几乎没有空闲时间。陈家文备菜,王树花掌勺,夫妻二人配合默契。

  农家乐的食材都是自家种养的新鲜蔬菜、土鸡、土猪,生态、鲜美,颇受游客喜爱。图为陈家文捉起一只自家养殖的土鸡,准备宰杀待客。

  图为王树花边炒菜边招呼客人。

  王树花说,自己以前也不太会做菜,决定开农家乐后,通过自己琢磨和参加乡里组织的技能培训,厨艺得到很大提升。图为王树花为客人上菜。

  客人吃完午饭后,陈家文和王树花收拾碗筷,紧接着,他们又要为下午客人预订的饭菜忙碌。王树花说,虽然很累,但收入比在外打工高,心里很踏实。

  楼下做餐饮,楼上做客房。这段时间,王树花家的客房几乎天天住满。图为王树花在整理客房。

  夫妻俩通常要忙到晚上10点以后,有时甚至要到凌晨才能把一天的活忙完。“家乡变化太大了,按这样的发展势头看,我们以后就不用出去打工了!”对于未来,夫妻俩充满信心,“相信村子会越来越美,游客越来越多,我们的生意也会越来越好!”

  在当地,像陈家文、王树花一样依托乡村旅游致富的村民不在少数。将独特的自然风光和浓郁的民族风情转化为发展优势,是旧屋基彝族乡实现脱贫、推进乡村振兴的重要路径。2020年,全乡吸引游客10万余人次,全乡共开起农家乐46户,农家客栈73家,年户均收入5万元以上,大量青壮年在家乡实现了增收致富。(完)

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211398316501