云南频道

摄影师捕捉到双角犀鸟封巢珍贵影像 太有爱了!

2021年03月03日 10:48:10 | 来源:新华网

  近日,几名自然生态摄影师在云南省德宏傣族景颇族自治州盈江县“中国犀鸟谷”拍摄时,意外记录到双角犀鸟雌鸟进树洞育雏前,用大嘴将“爱巢”洞口封闭缩小的珍贵影像。

双角犀鸟正飞向鸟巢。新华网发(尹以祜 摄)

  画面中,在树洞里的双角犀鸟雌鸟不时用大嘴将一些类似泥巴的物质从树洞内衔起来,一遍遍涂抹于树洞壁上。在封巢过程中,一些涂抹在洞壁的物质会经常掉落,雌鸟会利用大嘴再次衔起涂抹。

双角犀鸟雄鸟正给巢内的雌鸟喂食。新华网发(尹以祜 摄)

  据自然生态摄影师曾祥乐介绍,双角犀鸟雌鸟在育雏期间用提前叼进去的泥巴和粪便混合后,慢慢将洞口封起来,仅留一条小缝,以便雄鸟能够往里投喂食物,这样的做法能很好避免雌鸟在洞内育雏期间受到蛇等其他动物的伤害和影响。

  据了解,每年2月底至7月初是双角犀鸟的繁殖期。为使雌鸟和雏鸟都能得到充足食物,雄鸟必须一次次飞到外面觅食,然后将食物递喂给雌鸟和雏鸟。

双角犀鸟雌鸟用嘴巴封巢。新华网发(尹以祜 摄)

  据云南铜壁关省级自然保护区管护局盈江管护分局副局长左常盛介绍,这次记录到的双角犀鸟封巢影像,对双角犀鸟的保护研究具有重要的意义。目前,在盈江县已经记录到了双角犀鸟觅食、求偶、进巢、育雏、出巢等比较重要的行为影像。

  今年颁布的国家重点保护野生动物名录中,双角犀鸟、花冠皱盔犀鸟、冠斑犀鸟同时列入一级保护级别,目前这3种犀鸟仅在盈江县有稳定的观察记录。(完)(盈江县融媒中心 尹以祜 摄影报道)

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011113481397797151