云南频道

新春走基层|戍边警察元宵佳节的坚守

2021年02月26日 10:08:19 | 来源:新华网

  元宵佳节到来之际,在云南普洱边境管理支队思澜高速公路执勤点上,执勤民辅警依然坚守在疫情防控和边境管控第一线,守护着百姓节日中的安宁与祥和。

执勤民警查验过往执勤点人员身份信息。

  “您好,边境检查,请出示您的证件......” 2月25日上午,在思澜高速公路执勤现场已经排满了长长的车流,普洱边境管理支队的移民管理警察们正忙着对进出边境管理区的人员、车辆及行李物品依法进行边境检查。

执勤民警夜间执勤。

  思澜高速公路于2021年1月20日正式通车。通车后给过往人员出行带来便利的同时,也对这个支队在疫情防控、打击非法出入境等工作带来了新的挑战。

执勤民警雨中执勤。

  “我们这个执勤点实行24小时双向查缉的勤务模式,负责禁毒缉私、疫情防控和打击各类跨境违法犯罪活动。”该执勤点负责人魏伟介绍道。

执勤民警在检查过往车辆。

  该执勤点日均查验车辆达3000辆次,人流量达到7000人次,货物近万吨,查缉任务十分繁重,执勤民辅警们每天穿着厚重的防弹衣,外穿防护服,翻车厢、爬车顶、钻车底,一刻不停地对每一辆过往车辆、每一名旅客进行检查。

执勤民警在检查快递。

  “师傅,请问你来这边是干什么的呀?要待多久......”虽然执勤工作很辛苦,但执勤民警陈烨却坚定地说:“维护边境安全稳定是我们的职责和使命,只有守好边境一线才对得起这身警服。”

执勤民警正在依法检查旅客车辆后备箱行李物品。

  思澜高速公路是中缅边境经普洱通往内地的唯一一条高速公路,也是堵截毒品流入内地的重要关卡。这里的执勤民辅警,无论白天黑夜都坚守在岗位上,屹立在查缉一线。

  一家不圆万家圆,移民管理警察的日夜坚守,换来了边境一线的安宁,他们用忠诚和奉献与祖国人民共度元宵佳节。(文金银、车奉民)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481397684341