云南频道

保障农村劳动力返岗复工云南在行动

2021年02月21日 14:05:33 | 来源:新华网

  昆明市省外务工人员在昆明南站合影(2月20日摄)。新华网 赵普凡 摄

  新华网昆明2月21日电(赵普凡)“乡村振兴,奋斗有我!”这是云南籍600余名外出务工人员出发前喊出的口号。2月20日12时09分,由云南省与广东省两地人力资源和社会保障厅联合开行的“滇粤劳务协作返岗专列”D3840次列车,从昆明南站缓缓驶出,来自昆明、曲靖、楚雄、大理、文山、德宏等13个州市、139个乡镇的600余名云南籍农村劳动力踏上了返岗复工旅途。

  务工人员进站(2月20日摄)。新华网 赵普凡 摄

“全是托党和政府的福,让我第一次坐上了免费高铁。”楚雄彝族自治州大姚县金碧镇胡屯村委会泗丫口村二组外出务工人员李菊华说,她和丈夫郭永华在外务工已有10余年,第一次享受到这样的温暖待遇。

  务工人员候车(2月20日摄)。新华网 赵普凡 摄

  据了解,此趟专列云南籍农村劳动力均免费乘坐,车票费用由广东省人力资源和社会保障厅承担,中途经停站不设置人员上下车,预计8个小时到达。

  务工人员有序进站(2月20日摄)。新华网 赵普凡 摄

  “我这几年一直在广东省惠州市工作,主要从事生产制造业。”来自德宏傣族景颇族自治州梁河县曩宋阿昌族乡关璋村村民赵家灿告诉记者,外出务工不但开阔了自己的眼界,而且学到了技能,希望今后的生活越来越好。

  务工人员有序进入站台(2月20日摄)。新华网 赵普凡 摄

  德宏州梁河县本次共有38名农村劳动力外出务工,其中有28人是脱贫户劳动力,领队为梁河县人力资源和社会保障局局长张绍辉。

  “这次,我主要是将38名务工人员平安送达目的地,同时去广东看望春节期间就地过年的梁河籍务工人员。”张绍辉介绍,本次前往广东还有一个目的,就是希望借着“乡村振兴”的东风,将广东企业引进到德宏梁河,让“生产线”“扶贫车间”落地家乡,让群众能够就近就地就业。

  在这趟返岗专列上,务工人员每人还收到了一份特殊的“爱心礼包”,云南省人力资源和社会保障厅为每人配备了一个健康防疫包、一盒鲜花饼、一条红色围巾、一份自热米饭、一瓶矿泉水。

  务工人员有序进入站台(2月20日摄)。新华网 赵普凡 摄

  云南省人力资源和社会保障厅副厅长石丽康介绍,自大年初三云南发出第一趟“返岗专车”以来,截至2月20日,全省已向“长三角”“珠三角”等地区发出12趟包机、15趟专列、1048趟专车,有组织、点对点向省外输出农村劳动力18.5万人。

  务工人员登上专列(2月20日摄)。新华网 赵普凡 摄

  石丽康介绍,下一步,云南省各地人社部门将统筹结合“春风行动”“就业援助月”等专项活动,开展有组织、大规模的农村劳动力转移就业行动,力争在3月底以前把省外回云南过春节约105万外出务工人员送回岗位,同时加大省内转移就业力度,稳定2021年全省劳动力转移就业1500万人规模。(完) 

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211397563291