云南频道

【新春走基层】我在洱海源头卖多肉

2021年02月16日 09:29:14 | 来源:新华网

马莹在基地熟悉多肉品种。新华网(赵普凡 摄)

  “欢迎新进来的宝宝!现在给大家展示的,是一盆女王玫瑰……”云南省大理白族自治州洱源县右所镇梅和村,一个种满多肉的大棚里,90后姑娘马莹正在手机屏幕前熟练地直播着,通过这样一种新兴的模式,把家乡的多肉销售到全国各地。

  洱源县,顾名思义,是洱海的发源地,在整个流域保护治理中占据着重要的位置。为了保护洱海,右所镇摒弃了高水高肥的大蒜,转而培育绿色生态产业,于2017年9月引进江西的先进农业企业,在梅和村建立了多肉种植及销售基地。经过几年的发展,基地面积已近60亩,培育有多肉800余种,年销售额达1000多万元。

右所镇多肉种植基地。新华网(丁凝 摄)

  “以前村里家家户户种大蒜,大水大肥;多肉就不同了,少水少肥,很环保的。”作为一名洱源人,马莹对家乡的产业转型十分支持,“我们是洱海的源头,减少农业面源污染,对整个湖泊的保护都非常重要。”

  此外,多肉在右所镇的“落地生根”,也为当地村民提供了100多个“家门口就业”的机会。特别值得一提的是,基地主要采用线上销售的方式,因此除了花农、园艺等传统岗位外,还吸引了不少年轻人返回家乡,从事网络主播、电商客服等工作。“我们公司的主播,好的每个月能挣上万元,一般的也有五六千,家乡环境好、生活压力不大,还可以照顾到家人,幸福指数很高了!”马莹说。

马莹在直播销售多肉花盆。新华网(赵普凡 摄)

  不久前,随着基地业务的拓展,马莹直播带货的内容由多肉转变为了花盆,这也是基地第一个专门涉足该领域的主播。“希望我们基地越做越大,越做越好,让多肉成为洱海源头一个响当当的产业。”(完)(念新洪、赵普凡、丁凝、段仙艳)

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011129121397442511