图片新闻

新春走基层|有一种年味叫坚守岗位

2021年02月13日 15:35:02 | 来源:新华网

  春节是家人团聚的时刻,但对于云南德宏边境管理支队木康边境检查站民辅警们来说,春节不回家,已成常态。

  “过年好,边境检查,请出示证件接受检查!”这是春节期间德宏边境管理支队木康边境检查站执勤民辅警每天要重复上百遍的话。

  今年春节,该站全体民辅警积极响应倡议,坚守岗位,守护边境,做好常态化疫情防控工作。

  当民辅警们把乘客的证件和行李物品检查完后,时针刚好指向零点,新年的钟声敲响了,这是木康边境检查站除夕之夜检查的第1139辆交通运输工具。20年来,木康站共查获各类毒品案件7842起,共缴获毒品4992.627千克,抓获犯罪嫌疑人5400余名。

  “爸,对不起,今年春节我又不能回去过年了。”“我们支持你,你是共产党员,更是一名移民管理警察,这个时候就应该带头响应国家号召!”这是民警李典给父亲打电话时的对话。李典入警8年来,只有第三年春节回过一次家。不只是他,很多同事都是这样,面对工作量大、人员少的实际情况,大家都不约而同地选择坚守岗位。

  正在执勤现场忙碌的辅警何勒成说:“今天过往的旅客比往年少了很多,每当看到旅客们给我们问候‘过年好’的时候心里特别开心,希望他们能安全过一个开心欢乐的团圆年!”

  “爸爸,你什么时候回来,快过年了,我又想你了……”几天前,和5岁的儿子视频聊天时,儿子这样问张超。张超父母在大理,妻子和孩子虽在芒市,但也经常见不到面。每当过年过节,他满是对家人的歉意。

  “今年春节我要执勤,又不能回家陪父母、妻子、孩子了,有点对不住他们,但从事这份职业,春节在岗执勤就是职责所在。”张超说。

  为了让大家尽可能吃上热腾腾的年夜饭,收看精彩纷呈的春节联欢晚会,今年除夕夜的勤务基本由站里的党员民警担任。

  “新年好,请出示证件接受检查!”在位于龙瑞高速芒市服务区执勤场一角,冯争强向驾驶员敬礼问话并进行检查。23时的执勤场寒风呼啸,冰冷刺骨。待车辆放行后,冯争强的脸已被冻得通红。

  刚到单位五个月的张梓恒说,来这里之前就听说木康站的英雄事迹,这是一支英雄辈出的队伍,是保卫祖国和人民的缉毒先锋站,能和这样的战友一起在春节坚守,我感到非常光荣。

  “万家团圆日,警察备战时。”该站教导员陈毅说。(田洪涛)

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011129121397410271