云南频道

【云南青年说·春节特别策划】陈峰桦:滇味团圆饭 “味”美情更长

2021年02月11日 15:09:46 | 来源:新华网

  从厨二十多年,我没和家人一起吃过年夜饭。能做一桌丰盛的年夜饭给家人吃,就是我最大的心愿。

  我叫陈峰桦,是花之城昆明豪生国际大酒店厨师长,主要负责滇菜的制作。

  除准备结婚、聚会等宴席外,每年的春节对我们而言,就是最忙的时刻,因为要准备年夜饭。

  作为一个土生土长的云南人,滇味年夜饭承载着我儿时许多的回忆。每逢除夕之夜,一家人就会围坐在一起,吃一顿丰盛的菜肴,在我心里,年夜饭,代表着团聚的喜悦和幸福。

  随着社会发展变迁,云南人的年夜饭内容越来越丰富,形式越来越多样,现在,一桌滇味年夜饭有18个菜,寓意吉祥如意。

  云南菜以擅长烹制山珍、淡水鱼鲜和蔬菜见长,由于独特的地理环境,菜品不仅原料丰富,且独具特色。

  汽锅鸡、乳饼、八宝饭等手工菜是滇味年夜饭的必备菜品,但制作手工菜不仅需要基本功扎实,而且这在一定程度上要求厨师,要从最普通的食材中,把美食技艺发挥到最大。

  丰盛的宴席背后是我们整日整夜的付出,我们不仅要忙碌每天正常两餐,有时还要凌晨赶工,制作多起菜肴,常常费时、费力、费心,但只要顾客吃的开心,我们的付出也是值得。

  节假日是餐厅最忙碌的时刻,不能回家和亲人共聚一席是常态,但既然选择了这份职业,就要尽职尽责。

  现在,为了适应社会的发展,满足顾客多元化需求,我还在保留云南传统美食味道的基础上进行创新,改良一些传统菜品的制作方法,并尝试中西融合,比如菌类披萨等,前后累计共创新100多种菜品。

  今年,我还要再加强学习,不断创新菜品,让每一年的除夕夜,我的家人和五湖四海的顾客们都能吃到与众不同的滇味菜肴。

  年年都有惊喜,岁岁都能开心,祝你们新春快乐。

 

  往期回顾

  【云南青年说·中国人民警察节特别策划】朱国庆:守村护民 平安有我

  【云南青年说】“90后”傣家女孩艾叶:造纸是一门细水长流的手艺

  【云南青年说】袁双双:同样青春 别样年华

  【云南青年说】罗凯:热血青春 “汗”卫森林

  【云南青年说】“小镇青年”徐雁杰:回乡创业 未来可期

  【云南青年说】90后全职公益人杨文俊:用青春把“爱”传递

  【云南青年说】许昆丽:坚守专业精神 “为死者言,为生者权”

  【云南青年说】花艺师春雨:要为生活添一缕芬芳

  【云南青年说·特别策划】郑阳:防“疫”,有我们!

  【云南青年说·特别策划】束承彦:战“疫”,我们在!

  【云南青年说·特别策划】李国芳:国门有我们,请放心!

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011129121397374121