图片新闻

云南红河:智慧农业助推蓝莓产业发展

2021年01月20日 08:37:34 | 来源:新华网

包装成箱的蓝莓。新华网发 张立嵩 摄

  为破解农产品卖难、农业增效难和农民增收难,实现小规模农业生产与现代化大生产对接,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市立足于自身优势,强化农产品加工、补齐农产品冷链物流等方面的短板,高原特色现代农业持续向规模化、标准化、品牌化、融合化迈进。

打包分拣好的蓝莓鲜果。新华网发 张立嵩 摄

  佳沃(蒙自)现代农业产业园分选加工和冷链物流园区是蒙自市“一县一业”示范县建设的重要项目之一。项目占地86亩,引进了国际一流人才和国外先进技术设备,集成整合仓储、运输、包装、加工、配送和物流信息等,建成了包含10条国际先进的生产线、蓝莓低温厂房、食堂和员工宿舍等为一体的现代农业产业园。目前,一期工程已竣工投产,每条生产线可日分拣6-8吨,10条生产线年度分拣量达5000吨。园区旁蓝莓种植基地正在进行建设,预计2021年3月开始定植,12月即可采收,实现亩产0.7吨,周期产量达350吨,产值2100万元。

分拣打包人员在车间工作。新华网发 张立嵩 摄

  “从各个基地运送过来的新鲜蓝莓在预冷车间预冷到6-8℃后,再经由分拣包装后送到成品车间,再次预冷到0-2℃,就可以根据每日订单发往深圳、成都、上海等城市。”佳沃集团红河佳裕农业科技有限公司项目负责人周云中介绍,3月份是蓝莓产量的高峰期,分拣包装的人员能达到300人左右,包装量每天可达80吨,给当地的农民增加了就业机会。

工作人员将包装好的蓝莓装箱。新华网发 张立嵩 摄

  “蓝莓价格在市场上呈向好趋势,我们现在分等级销售,‘20+’(直径20mm)蓝莓的等级是佳沃(蒙自)现代农业产业园目前最好的等级,以后我们还会研发更优质的品种,提升质量和效益。”周云中说。

工作人员在包装蓝莓。新华网发 张立嵩 摄

  据介绍,佳沃(蒙自)现代农业产业园着力打造农产品全程追溯、智能监控、标准管理、数字销售的智慧农业平台,国际先进的分选包装、冷藏物流中心,努力建成红河州乃至全国重要的蓝莓生产、加工、出口基地。项目建成后,将进一步提升蒙自蓝莓高端品牌品质标准,树立蒙自蓝莓产业链标杆,也将促进一二三产融合,推动新增就业,有效形成农民就地转型、就地就业的发展新模式。(完)

还未包装的蓝莓鲜果(1月17日摄)。新华网 段仙艳 摄

佳沃蓝莓。新华网发 张立嵩 摄

预冷分拣包装车间(1月17日摄)。新华网 段仙艳 摄

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011129121396806681