图片新闻

守“猿”人

2021年01月19日 08:36:41 | 来源:新华网

刚出生的天行长臂猿幼崽在母猿的怀里(摄于2019年1月)新华网发(尹以祜 摄)

  自从2007年被聘为护林员后,49岁的傈僳族村民余忠福就开始了守护大山、保护森林和长臂猿的工作,成为了一名守“猿”人。

  余忠福是云南省德宏傣族景颇族自治州盈江县支那乡芦山村村民,也是云南铜壁关省级自然保护区的一名护林员,祖辈都生活在大山的他,从小就有守护大山、保护森林的愿望。

天行长臂猿(摄于2020年12月)。新华网发(尹以祜 摄)

  余忠福的责任区,在铜壁关自然保护区的大娘山片区,该片区国境线长,森林资源丰富,与缅甸山水相连,管护难度较大,林区无交通道路,每次巡护都是一包冷饭、一点咸菜、一壶白开水相伴,一巡就是一天。

  日复一日地巡山护林,他磨破许多双鞋,但他的巡护记录本上却“干货”满满。“哪里发现了动物?”“哪里有什么动物痕迹?”“哪里有隐患?”“哪里适合安装红外相机?”……这些信息在记录本上被详细记录。

天行长臂猿(摄于2020年12月)新华网发(何海燕 摄)

  余忠福记得,他的家乡香柏后山上,世代生活着一种动物,当地傈僳族群众称它为“家咪呜呼”。在保护区工作人员宣传介绍下,余忠福了解到“家咪呜呼”的学名叫天行长臂猿(也称高黎贡白眉长臂猿),是唯一一种由中国科学家命名的类人猿,为国家一级保护动物,国内种群数量约150只,如今正面临着栖息地碎片化、孤岛化等危机。

  意识到“家咪呜呼”生存环境面临的困难后,余忠福主动请缨,担起守护长臂猿的重任。通过各种途径他了解长臂猿生活习性,常年巡护在长臂猿活动地带,记录其活动轨迹,定期报告监测情况,为天行长臂猿种群研究及保护提供有效数据。

余忠福(右一)和村民一起进山护林。

  同时,他发挥懂傈僳语的优势,配合保护区工作人员开展长臂猿各类宣传保护活动,成为了村里保护长臂猿的“小队长”。

  长期穿梭在森林深处,与长臂猿朝夕相处,余忠福与它们成为了“朋友”,并摸索出了一套寻找长臂猿的方法。

余忠福(中)在天行长臂猿栖息地( 2020年12月 尹以祜 摄)

  在一次监测任务中,余忠福带领科研人员进山后,就对着林子深处“呜呼”“呜呼”地叫起来,不一会儿长臂猿就有了回应,也跟着叫了起来,顿时林中传来此起彼伏的呼喊声,长臂猿跳跃的身影瞬间出现在了眼前。

  但余忠福对长臂猿的保护不仅仅局限于对它们的监测,还包括全力做好其栖息地保护。他带领村民义务种植乡土树种及长臂猿喜食树种,为长臂猿创造良好的生活环境,延续着傈僳族祖祖辈辈不准伤害“家咪呜呼”的优良传统,保护着长臂猿这块珍贵而又狭小的家园。

余忠福(左一)带人找寻天行长臂猿。

  十余年如一日,如今的余忠福还将继续做一名护林员,他要守护着大娘山的千顷森林,守护着香柏的长臂猿。(完)(盈江县融媒体中心 杨村娟)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481396661821