图片新闻

西双版纳景海高速公路通车

2021年01月16日 16:34:45 | 来源:新华网

  航拍视角下的景海高速公路勐海段(1月10日摄)。新华网发(景海项目公司 供图)

  新华网昆明1月16日电(李宁 马芸)1月15日16时,云南省西双版纳傣族自治州景洪市至勐海县高速公路建成通车,景洪和勐海两地行车时间将由原来的一个小时缩短至半小时以内。至此,西双版纳高速公路里程增至337.22公里。

  景海高速公路通车仪式现场(1月15日摄)。新华网发(景海项目公司 供图)

  据了解,景海高速公路是国家高速公路网G85重庆——昆明公路的联络线G8512昆明——打洛(口岸)的一部分,是连接我国中部、西南及通向南亚、东南亚各国的公路通道。项目于2018年12月1日开工建设,全长54.229公里,概算投资93.17亿元,主线采用双向四车道标准建设,设计时速为80公里。目前,试通车路段从景洪江南立交连接线止点至主线景洪南收费站,景洪南收费站至勐海东、勐海南收费站。

  景海高速公路景洪段一隅(1月13日摄)。新华网发(景海项目公司 供图)

  “景海高速公路是西双版纳州打造‘半小时经济圈’的代表性项目,是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的标志性项目,也是融入国家和云南省发展战略、推进‘一带一路’建设的关键性项目。”西双版纳州委书记郑艺在通车仪式上表示,建成通车后,使西双版纳“县县通高速”目标成为现实,真正迈入全面“高速时代”,也必将进一步提升西双版纳区位优势、发展优势,为编制和实施好“十四五”综合立体交通网络规划奠定坚实基础,为融入“大循环、双循环”新发展格局、实现高质量发展注入新的动力和活力。

  景海高速公路曼柳1号隧道口(1月13日摄)。新华网发(景海项目公司 供图)

  近年来,西双版纳州委、州政府全力推进综合立体交通体系建设,实现所有行政村和86%的自然村通硬化路,小磨、腊满高速公路和橄榄坝大桥相继建成通车,玉磨铁路西双版纳段开始铺轨,西双版纳机场4E改扩建工程和勐腊、勐海机场建设前期工作加快推进等。(完)

  景海高速公路景洪南收费站(1月13日摄)。新华网发(景海项目公司 供图)

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120101396726851