首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南临沧:民族团结交答卷 情满县乡尽开颜

2021年01月16日 09:43:41 来源: 新华网

  日前,临沧市对全市50个民族团结进步模范集体和100个模范个人进行了表彰。

  表彰会上,临沧市委书记杨浩东指出,临沧民族工作的生动实践,充分证明多年来民族工作的决策部署是正确的。近年来,云南省临沧市多措并举,切实打牢民族团结进步的思想基础、发展基础、制度基础和社会基础,在全市形成了凝心聚力谋发展、团结一致促跨越的浓厚氛围,不断加强创建全国民族团结进步示范市工作,推进民族团结进步事业取得了新成效。同时也涌现出了一大批模范集体和模范个人。

  双江县:谱写民族团结进步新乐章

  沙河乡隶属临沧市双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县,辖10个村2个社区88个自然村124个小组30805人,乡域内有14种民族,属于典型的民族聚居乡。2020年被命名为云南省级民族团结进步示范乡。

  沙河乡坚持把民族团结进步教育抓在平常,推行“民族语言传播党的声音、民族文字解读党的政策、民族干部开展党的教育、民族文艺弘扬党的文化”。乡里动员那京傣族村和邦佑拉祜族村结成对子,抱团发展,既增进了各民族之间的感情,又带动了共同发展。一村一户多民族已成为普遍现象。

  沙河乡坚持以思想教育为突破口,以经济社会发展为基础,把乡机关作为展示和宣传民族团结进步的阵地,建立展示室、创建楼道文化、制作标识牌、宣传片和宣传折页,所有干部职工带头讲民族团结话、做民族团结事、争当民族团结楷模,讲好民族团结故事。同时,组织各民族村开展产业发展、人居环境、文艺联欢等学习交流活动。通过交流,促进相互学习、取长补短、增进感情、共同进步。

  耿马县:构建民族团结幸福家园

  临沧市耿马傣族佤族自治县是云南省25个边境县之一,居住着傣族、佤族等24个民族。近年来,耿马县全面深入持久开展民族团结进步示范县创建。2020年12月,耿马自治县被国家民委公布为“全国民族团结进步示范县”。

  耿马县组织各族群众,开展形式多样的民族团结进步创建活动,把创建工作融入全县经济社会发展方方面面,大力实施“九大示范工程”,开展民族团结进步“十进”活动,让创建活动贴近实际、贴近生活、贴近群众,增强吸引力和感染力。

  多年来,耿马县深入挖掘、选树“身边典型”,用身边的事教育影响身边的人,先后有14个集体和18名个人被国家、省、市表彰为“民族团结进步模范集体和模范个人”,耿马自治县和4个乡(镇)、58个村(社区)被命名为第一批云南省民族团结进步示范县和示范单位,芒团村等23个村寨被命名为国家、省级少数民族特色村寨。

  平村乡:心手相牵 守望相助

  平村彝族傣族乡是临沧市临翔区最偏远的乡镇。

  在平村乡忙丫村,仅有一河之隔的田心组的傣族群众和上下忙丫组的彝族群众,因民族文化和生活习惯的不同,两个寨子互不往来。在上级部门的关心支持下,两个组之间架起了平村乡第一座钢架桥,取名为“同心桥”,修建了彝族火把广场和傣族泼水广场,同心桥的连接和广场的修建,使两个组的往来逐渐增多,民族文化更加融合,长期存在的问题得到妥善解决,关系变得越来越亲密和友好,忙丫村成为了全乡首个生态和谐宜居的少数民族特色村。

  忙丫村的例子只是一个缩影,平村乡围绕民族团结进步宣传月、少数民族传统节日等活动,持续加强各民族群众中华民族共同体意识教育,继承和发扬平村红色革命老区的爱国主义精神,在全乡各民族交往交流交融以及与邻县商贸往来的过程中,营造了手足相亲、守望相助的良好氛围。

  此外,平村乡当地政府组织少数民族群众谋发展,加快产业结构调整,甘蔗、玉米、畜牧业等传统产业持续发展,坚果、烤烟、高粱、牛油果等特色产业从无到有,泥巴路变硬板路,土基房变砖混房等等,尽情演绎着“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的故事。现如今,平村乡已经实现了整乡脱贫出列,5个贫困村、693户2739人贫困人口全部脱贫退出,贫困发生率从2014年的36.7%下降到零,全乡呈现出各民族心手相牵、守望相助的大好景象。

  双江县、耿马县等只是临沧县众多受表彰的模范集体的代表。 “五年来,临沧市谱写了‘党的光辉照边疆,边疆人民心向党’的篇章,兑现了‘不让一个兄弟民族掉队,一个民族地区落伍’的庄严承诺。”正如杨浩东所说,多年来,临沧市创造了少数民族和民族地区跨越式发展的“临沧精彩”,加速了临沧偏远落后劣势向开放前沿优势的巨大转变,巩固了各民族交往交流交融的大好局面。(完)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211396719931