首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

昆明安宁:健全治理体系 全面提升乡村治理能力

2021年01月15日 20:02:26 来源: 新华网

  自2019年12月安宁市被确定为全国首批乡村治理体系建设试点县(市)以来,安宁市聚焦乡村治理能力建设,不断健全自治、法治、德治相结合的治理体系。2020年,安宁市坚持农业农村优先发展,在农村人居环境整治、基层建设、精神文明建设等方面齐发力,在提升乡村治理水平,维护乡村社会和谐稳定方面开展了大量工作,并取得了相应的成效。

  激发自治活力,改善农村人居环境

  据了解,自安宁市开展乡村治理工作以来,通过公厕新建改建、无害化户厕改建、生活污水治理、规模养殖户畜禽粪污资源化利用等工作,不断改善农村人居环境。目前,安宁市农村无害卫生户厕覆盖率达93.16%;61个行政村311个自然村中,已有271个自然村完成生活污水治理,生活污水治理率达87.14%。2020年,安宁市311个自然村达到农村人居环境l档标准。

  强化基层党组织建设,促进基层共建、共治、共享

  据介绍,为完善基层治理机制,形成村民自我管理良好氛围,2020年6月,安宁市在太平新城街道妥睦村委会创新实行“楼栋网格+红色物业”织密基层治理服务网模式,在街道层面建立“党工委书记+包村联系领导+包村片组成员”的纵向网格管理体系,在村级层面按照“1+1+1+N”模式充实网格力量,实现支部建在网格上,网格嵌在村组里,形成“横向到边、纵向到底、直接到户、覆盖全员”的乡村综合治理格局。

  2020年6月,太平新城街道妥睦村委会的“楼栋网格+红色物业”织密基层治理服务网模式入选云南省首批20个乡村治理典型案例。

  抓好精神文明建设,开展农村文明实践活动

  据悉,为了让村民形成积极向上的精神面貌,2020年9月,安宁市在八街凤仪村开启“积分制管理+正能量超市”乡村治理新模式,积分内容包括学以致用、勤劳致富、争当示范、宜居环境、家庭卫生、邻里和谐等方面。

  同时,为保障实施的效果,凤仪村制定了积分分类内容评分标准,在村委会内设立了正能量爱心超市,每个季度村民可以用日常参与乡村治理获得的积分兑换自己需要的物品,村民在参与乡村治理的过程中有了更多获得感。凤仪村村民李贵华说:“我参与乡村治理不仅仅是为了获得积分,而是为了把村里的环境搞好,村子发展了,最终受益的也是我们自己。”

  据安宁市农业农村局相关负责人介绍,未来,安宁市将继续立足乡村治理、产权制度改革、农村人居环境整治三大试点任务,补齐短板弱项,夯实农业产业发展基石,加大农业基础设施项目建设,不断提高乡村治理能力和治理水平,为实现高质量发展提供有力支撑。(完)(刘云 邢苏蓉)

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211396710181